芋菓子
台風一過の今日・9月9日は、猛暑日にちょっとひと休み♪ 爽やかな一日でした。暑くても少しずつ、朝晩の空気や虫の音に秋の始まりを感じるようになりました。
秋と言えば食べ物の季節です。久しぶりにお菓子教室に行ってきました。題材は「芋菓子」、サツマイモを使ったお菓子を3品作りました。
最初に、〈芋ようかん〉。蒸かしたサツマイモをつぶしてグラニュー糖を加え良く混ぜて型に入れ、冷やしたものです。
〈芋きんつば〉は、少し小さめに切った芋ようかんに白玉粉・砂糖・薄力粉(バイオレット)などを混ぜた皮を付けて一面ずつ焼きつけていきます。
〈芋饅頭〉は、粒あん・砂糖・薄力粉・ベイキングパウダー・水を混ぜ合わせて、食紅で紫色を作り混ぜ合わせて生地を作り、芋ようかん又は白餡を包み蒸し器で7~8分蒸します。
秋のサツマイモを使ったお菓子は家庭的!これから沢山サツマイモが出回り出したら、楽しんで作りたいと思っています。
« 転職祝い食事会 | トップページ | ご無沙汰しています »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 山椒の実(2023.06.07)
- 秋田蕗(2023.05.07)
- タケノコとシューマイ(2023.04.12)
- タルトタタン(2023.03.19)
- 北の国から(2022.09.04)
ヨピさん
美味しそうな和菓子ですね。
お皿もとてもよく合っています。
サツマイモだとけっこうお腹いっぱいになりそうですね。
今日も真夏のような陽射しですが、やっぱり九月です。
窓から入ってくる風は秋を感じます。
じっとしていれば汗もかきませんね。
食欲の秋、到来です
投稿: くるたんパパ | 2010年9月11日 (土) 13時10分
くるたんパパ様 こんばんは♪
美味しいですよ~
お稽古で作ったお菓子を持ち帰るのですが
結構沢山で、一つでもボリュームがあるので
三日がかりで食べました^^
昨日一昨日とすずしかったので
今日の暑さはきつかったですね
でも、さらさらの風は秋の風ですね。
食欲の秋を前にして、もう天高くヨピは肥えてきています。
注意しなくっちゃ
投稿: ヨピ | 2010年9月11日 (土) 22時42分