2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 転職祝い食事会 | トップページ | ご無沙汰しています »

2010年9月 9日 (木)

芋菓子

 台風一過の今日・9月9日は、猛暑日にちょっとひと休み♪ 爽やかな一日でした。暑くても少しずつ、朝晩の空気や虫の音に秋の始まりを感じるようになりました。

 秋と言えば食べ物の季節です。久しぶりにお菓子教室に行ってきました。題材は「芋菓子」、サツマイモを使ったお菓子を3品作りました。

 最初に、〈芋ようかん〉。蒸かしたサツマイモをつぶしてグラニュー糖を加え良く混ぜて型に入れ、冷やしたものです。

P1050031

 〈芋きんつば〉は、少し小さめに切った芋ようかんに白玉粉・砂糖・薄力粉(バイオレット)などを混ぜた皮を付けて一面ずつ焼きつけていきます。
 〈芋饅頭〉は、粒あん・砂糖・薄力粉・ベイキングパウダー・水を混ぜ合わせて、食紅で紫色を作り混ぜ合わせて生地を作り、芋ようかん又は白餡を包み蒸し器で7~8分蒸します。

P1050027

 秋のサツマイモを使ったお菓子は家庭的!これから沢山サツマイモが出回り出したら、楽しんで作りたいと思っています。

« 転職祝い食事会 | トップページ | ご無沙汰しています »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 転職祝い食事会 | トップページ | ご無沙汰しています »