2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« ハロウィンのリボン | トップページ | 幸せな子猫ちゃん »

2010年10月27日 (水)

晩御飯no.83(秋の味…)

 今日10月26日、夕方から急に冷え込んで、外は木枯らしが舞っています。
秋の晩御飯!ですが、もう冬のご飯でなくちゃ・・・と焦ります^^;

【秋ナスの肉巻き】

友人にアイディアを貰って作ったものです。ナスと相性の良い豚バラ肉です。

P1050364

ナスは4又は6等分に縦に切り豚バラ薄切りを巻いて、フライパンで焼き色をこんがり付けて醤油・みりん・酒・砂糖で甘辛の味付けをして出来上がりです。ナスにしっかり火を通すと味がしみ込んで美味しいです。

【散らしずし】

女性が大好きな散らしずしも、秋の味覚の鮭とイクラです。

P1050068
干しシイタケを砂糖・みりん・醤油で甘辛く煮る、人参・ごぼう・レンコンも酒・砂糖・醤油・カツオだしで煮ておき、酢飯と混ぜる。それに塩鮭を焼いてほぐしたものも混ぜ合わせる。醤油漬けにしたイクラと錦糸卵をトッピングで出来上がり。

【秋刀魚の焼きびたし】

秋刀魚料理も少し気分を変えてみました・・・寒くなった今日見ると冷や奴が寒々しいです^^;

P1050039
頭を取った秋刀魚に切り目を入れて薄く塩をして焼く。オーブンでサツマイモ・生シイタケ・オクラも焼いておく。お吸い物より少し濃いめに作っただし汁に秋刀魚と野菜をつけて酢橘と青ジソの千切りを添えて出来上がり。

« ハロウィンのリボン | トップページ | 幸せな子猫ちゃん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ハロウィンのリボン | トップページ | 幸せな子猫ちゃん »