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2010年12月13日 (月)

晩御飯no.84

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 そろそろ柿のシーズンも終わりですが、魚のソースにしてみました。

【白身魚のソテー 柿ソース】

① すきみたらを使ってみましたが、臭みがあるので牛乳に15分位漬けて臭みを消してから水分を拭き取って塩・コショーしてバターで焼いて取りだしておく。 ② 柿は1㎝程の賽の目に切り①のフライパンで炒め、粉チーズをふり入れ塩・コショーで味付け。 ③ お皿にホウレンソウのソテーと柿ソース、鱈を盛り付ける。

◎柿の甘みが美味しいです。◎牛乳で魚の臭み抜きをすると匂いが気にならなくなります。◎盛り付けが失敗です。皮目を下にした方がきれいでした^^;

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【タンドリーチキン】

① 鶏もも肉3枚(5~6人分出来ます)は唐揚げ用より大きめに切り、チキンブイヨン1個を粉にして下味をつけ10分程置く。 ②その間に ポリ袋に、カレー粉・ヨーグルト・ケチャップを夫々大匙3杯、サラダ油 大匙1杯半を入れて混ぜ合わせ①を入れ全体になじませ2時間以上置いておく。③ フライパンに油を熱し、②を皮目から入れて焦げ色が付いたらひっくり返して表面が焼けたら火を弱めて中まで火を通す。

◎チキンコンソメで下味をつけておくと味がシッカリして美味しいです。単純な味でどなたにも好かれます。◎盛り合わせは前日の残りの牛肉コロッケ。ジャガイモが熱い内にバターを少しまぜると美味しいです。

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