2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 晩御飯no.84 | トップページ | 深夜のお買いもの »

2010年12月16日 (木)

ギンナン

11月20日の千代枡さんの記事で、ギンナンを拾って土に埋めたと書きました。暫くして土の中を見てみたらガッカリ!拾った時のままのギンナンが出てきました。誰かが「土に埋める。」と言ってたのですが、次に「水に漬けるのよ。」と聞いて、2日程水に漬けて洗ってみました。すごく臭かったのですがきれいなギンナンがでてきました。乾かしたら売ってるみたいな真っ白なギンナンです。

2010121418420001   
ギンナンを剥くには、紙封筒に入れて封筒の口を2回折り返してから電子レンジにかけ、ポンポンはじけ出したら取り出すと硬い皮が割れて剥きやすいです。

剥いたギンナンは、鶏肉・たけのこ・人参・ごぼう・油揚げの炊き込みご飯の上にインゲンと一緒にトッピングしました。つやつや黄緑色のギンナンは、ふろふき大根のお味噌に入れたゆずと同じく季節感を添えてくれました^^V

2010121320090000

« 晩御飯no.84 | トップページ | 深夜のお買いもの »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 晩御飯no.84 | トップページ | 深夜のお買いもの »