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2011年1月24日 (月)

晩御飯no.86

〈豚肩ロースとキャベツ煮込み〉・・・これは、先日お食事に行って食べたお肉が美味しくて、真似して作ってみました。お店ではバラ肉を使ってありましたが、ダイエットを目指す私と娘用に脂肪少し控えめに肩ロースを使いました。
①豚肩ロースかたまりを一人分100グラム位に切り、塩コショーして焼き色が付くまで炒める、玉ねぎみじん切りも透き通るまで炒める。
②圧力鍋に①を入れ、4人分でブイヨンキューブ1個とトマトホール缶1缶、赤ワイン1/2カップとバルサミコ酢 大匙3、砂糖小さじ1位を入れて10分位煮る。(調味料は目分量です、好みで加減して下さい)
③キャベツ半分を中心から4等分に切り、②に加え圧力を掛けて再び3~5分煮て塩コショーで味を調える。
マッシュルームがあったので③に入れて一緒に煮てみました。とろとろに煮た豚肉とキャベツがよく合い、一人分をキャベツ1/4個にしても食べられそうです。

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〈豚肩ロースとキャベツ煮込み〉は、この冬のマイブーム。もう一つ冬に美味しい白子を使った〈白子天ぷら〉にも嵌ってます。茹でてポン酢でたべる白子ポン酢も美味しいですが、一口大に分けて天ぷら粉を付けて揚げて熱々を食べるのが好きです。

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写真は右側が天ぷらです。左はメカジキの照り焼きと木の子炒め。全体が茶色で彩りが悪いので、変だけどトマトも一緒です^^;

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