晩御飯no.88(たらのムース)
前記事の〈甘エビのアメリケーヌソースパスタ〉のソースをムニエルに・・・と思っていましたが、以前にレストランで食べた魚のムースにこのアメリケーヌソースが添えてあったのを思い出して再現です! gooグルメ&料理http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/103010108/のムースを参考にしました。とっても簡単です。塩をしたまだらををワインで蒸し皮と骨を取り除き、湯がいた里芋・卵の白身・生クリームと合わせてバーミックスで混ぜて型に入れて蒸すだけです。お皿の真ん中にムース、周りにソース、パセリと黒コショーを振りアスパラも盛り付けましたが、下の写真はアスパラを忘れています^^;フンワリしたたらのムースとソースがよく合っていましたが、娘いわく「これで十分美味しいけど、パイ生地でムースを包んだらもっと美味しいよね。」って。ウンウンそうね、それは絶対美味しいでしょう!でも、そこまでやったらプロのシェフの立場が無くなる・・・と言うのは言い訳でして、普段の晩御飯にそこまで面倒な事はできませぬ^^;
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我が家の食卓には、
このような手の込んだ料理は
年に一度あるかないかです。
本当にうらやましい
料理に必要なワインは
やはり千円以上するものを
おつかいですよね。
我が家は、料理で使うワインは
300円ぐらいのものです。
もちろんあまったら、
飲んじゃいます(^-^)/
投稿: くるたんパパ | 2011年2月 3日 (木) 07時28分
くるたんパパ様

おソースがあったので簡単でした^^V
でも、これフワってしてて軽くてあっという間に食べ終わり、
足りなくて餃子を追加で焼いて食べました。
めちゃくちゃです
料理用に使うのは、スーパーの一番安いワインを料理用に使ってます。
400円位の甘いワインで時々台所で私の口に入ってます。
でも、キッチンドリンカーではありません、念のため^^;
投稿: ヨピ | 2011年2月 3日 (木) 19時03分