2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 一歩、一歩 | トップページ | 春の花 »

2011年4月 5日 (火)

晩御飯no.89(いも団子)

 これは、晩御飯ではなく〔おやつ〕で、以前に北海道のゆいさんから教わったレシピです。じゃがいもと片栗粉、醤油と砂糖だけでつくれます。モチモチしたやさしいいも団子をこんがり焼いて甘辛のみたらしを掛けて頂くと、ほわほわホッコリした北海道のおやつの出来上がりです。簡単でヘルシーで美味しいので何度も作っています。小さめに作ってお味噌汁の具にしても美味しいそうです。

P1060501
材料・・・いも団子…ジャガイモ(大) 5個、塩 小さじ1/4、片栗粉 大匙2.5。みたらし…砂糖 大匙4、醤油 大匙2、水 1/4カップ、水溶き片栗粉 大匙 2。
作り方・・・①ジャガイモは皮をむき、塩ゆでして、熱い内につぶす。 ②粗熱が取れたら、片栗粉を入れて手でよくこねる。(出来るだけ熱い内にこねるのがコツ)ラップで円筒形に包み冷めてから、8~10個位に輪切りにする。③フライパンにサラダ油を熱して②を入れて弱火でこんがり焼く。④みたらし(材料を煮たてて砂糖が溶けたら水溶き片栗粉を適量入れてとろみをつける)を③にかけて頂く。

« 一歩、一歩 | トップページ | 春の花 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 一歩、一歩 | トップページ | 春の花 »