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2011年5月 8日 (日)

晩御飯no.89(魚のムースパイ包み)

 連休最終日の料理です。長男達が遊びに来ると、いつもお嫁さんが「お母さん!わたし 助手します。」と、お料理を手伝ってくれます。お喋りしながらの調理は楽しくて、ドンドン捗ります。助手さんのお陰で一手間掛けたお洒落な料理が出来ました。

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 左手前が、「魚とエビのムース パイ包み」です。ソースは以前、晩御飯no.87でご紹介したアメリケーヌソースを濃いめに作りました。
作り方(6人分)・・・① メカジキ3切れをザクザク切り、卵白1個、白ワイン30cc、生クリーム80cc、全部バーミックスに掛けて、うすく塩コショーで味付けしムース生地を作る。 ② 太めのエビ6本を皮を剥き5㎜位に切り①に混ぜる。 ③ 冷凍パイ生地2枚を薄くのばし、②を半量筒状にして生地の上に置きクルッと一巻き、重なりを下にし上部に包丁で切り目を入れ卵黄を塗る。もう1本も同じように作る。 ④ 180度に予熱したオーブンに③を2本入れ20~25分焼く。 ⑤ 取りだして1本を3個に切り、皿にアメリケーヌソースを敷き中央にパイ包みを置いて出来上がり。プリプリエビが入ったフンワリムースのパイ包み、ソースも美味しくて、とても好評でした。
 他のメニューは、いつもよりちょっと贅沢なサーロインステーキ、長芋の唐揚げ。それと、デザートは、グレープフルーツゼリー。果汁を搾って砂糖、白ワイン少々にゼラチンでとろみを付けてグレープフルーツの皮に戻して冷蔵庫で冷やし固たものです。
 
 このグレープフルーツゼリー、子供が小さい頃の一時期、週に一度は作っていました。娘 曰く 「お母さんの料理って、暫く続いてブームが終わったら二度と出てこないよね~これ、本当に久しぶりだね~^^」ですって。当時は「千○屋さんのより私のゼリーの方が美味しいわ♪」と自画自賛していたのに、仰るとおり、パッタリ・・・久しぶりの登場でした^^;

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