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2011年5月28日 (土)

晩御飯no.90

 最近は何となくお料理もマンネリ化&手抜きして、取り立ててご紹介するようなものも無いのですが、一応アップしてみます^^;

 筍ごはんです。筍・油揚げ・鶏胸肉を切って少しのサラダ油で炒めてからお出汁・醤油・みりんで煮て、お米に煮汁を入れて水加減し具をのせて炊きました。サラダ油のお陰でご飯の一粒一粒がコーティングされフックラ美味しくなりました。蕗は薄口しょうゆ・酒・砂糖・出し汁で煮て、揚げ茄子と茹でえびと盛り付けました。サラダは新玉ねぎドレッシングで頂きました。新じゃが芋は軽く茹でて揚げ、甘味噌で。

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 圧力鍋で下ゆでした豚の肩ロースを醤油・酒・砂糖で焼き豚風に。春雨と卵の酢のもの、小松菜の胡麻和え、サラダとワンプレーとに。
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 手羽先唐揚げの名古屋風?軽く塩をした手羽先に片栗粉を付けて160度位で揚げて取り出し、少し置いてから180度の油で二度揚げします。揚げたてを、たれ(醤油・みりん 100ccずつ、酒50cc、砂糖 50g を煮詰める) に付けて取り出し、黒コショウ・煎り胡麻を振ります。以前テレビでみたものを再現したもので山ちゃんという店の唐揚げに似てるそうです、連休中に作って息子達にも好評だったものです。それとジャガイモ・人参・玉ねぎ・キャベツ・ウインナー・ベーコンで有り合わせポトフ。献立的に相性が今一です^^;

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 出世したらブリになるという〔ワラサ〕。照り焼きにしてみましたが、ブリのこってりジューシー感には勝てず、ワラサはやっぱり若造?^^ 他はきんぴら、ホウレンソウおひたし、カブとラディッシュのサラダ、大根の漬けもの(2~3㎜のイチョウ切りにした大根1/2本を、醤油100cc、砂糖100g、酢50ccに漬けたもの)この漬けものは常備菜として中々美味しいです。

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 塩サバの焼き物と、片栗粉をつけ揚げた鶏胸肉、たけのこ・ナス・舞茸・ミニトマトの素揚げを麺つゆに付けた揚げ浸し。

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 次はテニスの後で行ったファミレスのメニューを真似しました。えびとアボカド丼です。茹でた芝エビは皮をむきマヨネーズとドレッシングで下味を付けておき、アボカドと茹で卵のさいの目切り、レタスの細切りを、刻みノリをのせたご飯の上に盛り付け、マヨネーズを少しトッピングし、ワサビ醤油で頂きました。お味噌汁は北海道からのお取り寄せの「ガゴメ味噌汁」。ガゴメには免疫力を高めるフコイダンが豊富に含まれているとか…期待したいです。
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 こうして、アップしてみると少し脂を取り過ぎでしょうか。写真と我が腹をみて反省しています。

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