2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 娘のダイエット | トップページ | 梅雨明け »

2011年7月 6日 (水)

晩御飯no.91(ココナツミルク)

 熊谷がすぐ近くの私のところでは、猛暑日が続いています。暑いときは暑い所の美味しいもの・タイ料理です。と言っても、有り合わせで作る「「もどき料理」ですが^^;。ココナツミルク缶を使って、鶏のココナツミルクスープ〔トムカ―ガイ〕風、甘酸っぱいスープが食欲をそそります。スパイスは無いので家にあるものだけで、それっぽく作りました。それと残ったココナツミルクで、デザートの〔タピオカミルク〕を作りました。

P1060898

 トムカ―ガイ風ココナツミルクスープ
作り方・・・①生姜の薄切りと唐辛子をサラダ油で炒め、鶏肉(手羽先を使いました)、シメジ、赤黄色のパプリカも炒める。②ココナツミルク 1/2缶・鶏ガラスープ 1/2カップ・牛乳 1/2カップを入れて煮ます。③仕上げにナンプラー大匙2、レモンの搾り汁大匙1を入れ出来上がりです。本当は野菜はふくろ茸ですが代わりにシメジです。野菜も入れたくてパプリカ、最後にブロッコリーも乗せました。分量は適当ですので好みに調節して下さいね。白いはずのスープが、この色?ひょっとしたらパプリカだけじゃなく、カボチャも入れてたかも・・・暑い時期は手間をかけず!一皿に食べたいもの全部入れたくなります^^;

 タピオカミルク
作り方・・・①沸騰した湯に乾燥タピオカを入れ、15分位タピオカが殆ど透き通るまで、底にくっつかないようかき混ぜながら茹でます。② ①をざるに取り、水で冷やしておきます。③ココナツミルク 1/2缶を鍋に入れ沸騰直前まで煮て、砂糖大匙2、牛乳150ccも加え、砂糖が溶けたら冷やしておきます。③ 冷えた②に①を入れ有り合わせの果物を入れて出来上がり。タピオカミルクは美味しい、お代りしたくなります。

 下は同じくタイ料理。焼きそばの〔パッタイ〕、これは無印良品のキット368円を使いました。ビーフンにスパイスやソースも入っています。家でニラ・もやし・豚または鶏肉・えび(桜エビだけでも美味しいです)・卵を用意すれば美味しいパッタイが出来ます。お昼ご飯にいいです。
P1060901_2

« 娘のダイエット | トップページ | 梅雨明け »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 娘のダイエット | トップページ | 梅雨明け »