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2011年9月23日 (金)

晩御飯no.96(だし)

 先日くるたんパパさんのブログhttp://onga.cocolog-wbs.com/blog/2011/08/post-39b7.htmで紹介されていたお店の〔茅の舎だし〕。たまたまテニス仲間がお取り寄せしているとの事で、一緒に購入してもらいました。焼あご入り、あごはトビウオの事ですね。和紙の袋に一回分(?)ずつ分けてありますが、私は袋を破って直接お味噌汁に入れました。風味も良くてお味噌汁がご馳走~毎回食べたくなる程です。一袋分でお味噌汁3人分なら3回とれます。下の晩御飯のだしは全部〔茅の舎だし〕を使ってます。

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 お味噌汁は大根と油揚げ。①絹豆腐のきのこあんかけ・・・だし・酒・みりん・醤油に木の子を入れて片栗粉でとろみを付けた餡を掛けました。(時間が無いので水きりしてレンジでチンしたのですが、時間を置くと水っぽくなります。豆腐は片栗粉を付けて揚げ出しにした方が良いです。)、②焼きナス、トウモロコシと③秋刀魚の甘露煮。今年は良く太った見事な秋刀魚が出回っています。頭を取って3っつにぶつ切りして良く洗い、水・醤油・みりん・酒・砂糖・生姜・梅干もいれ、沸騰させて秋刀魚を入れ水気が無くなるまで煮つけます。脂がのった美味しい甘露煮が出来上がりました。

P1070339

 次は治部煮もどきです。①5㎝位の拍子木に切ったごぼう・花切り人参を、だし・酒・みりん・醤油の中で煮る。②ごぼうが煮えたら椎茸とインゲン、鶏胸肉(そぎ切りにして片栗粉を薄く付ておく)を①に入れる。とろみが足りなければ水溶き片栗粉で調節。盛り付けてワサビを載せて頂く。このワサビを入れると一味美味しくなります、胸肉もパサつかずおだしが効いてとっても美味しい。金沢風にオシャレなお麩があれば良かったのに^^;  他は冷凍出来あいの蟹クリームグラタンコロッケです、これ結構おいしいんです^^;出かけた後の手抜きメニュー。それとワカメのお味噌汁です。

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