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2011年10月26日 (水)

晩御飯no.98(ごぼうの唐揚げ)

 居酒屋さんのゴボウの唐揚げが美味しいと聴いて、何度かチャレンジしましたが今一つ^^; たまたまブログ仲間のPさんの所で紹介されていた作り方でピーラーを使ってみましたが、我が家のピーラーの切れが悪くて上手く出来ませんでした。
 数日前、館林の整形外科へ行った帰り、道の駅・羽生で、真っ黒い土が付いたゴボウを買ってきました。切ってみると中は真っ白!見るからに掘りたて新鮮です。5㎝の長さに切り放射線状に8~12に切って水に放してあく抜き。キッチンペーパーで水分を拭き取り、平らに並べて塩・黒コショー。ポリ袋に片栗粉を少量入れてゴボウを入れ空気を入れて振りまぶします。それを180度の油でカラリと揚げましたが、凄く美味しくて後を引きます^^: 美味しく出来たのは、何よりもゴボウが新鮮だったからだと思います。他は一緒に買ってきた肉厚の生椎茸のバター炒めレモンを添えて、サラダには二十日大根とトマト、それとクリームシチューでした。

P1070474_3    
 秋になると生筋子が出回ります。塩を入れたぬるま湯に割いて入れて皮を取り、何度か水洗いし、良く水気を切ります。醤油2・味醂1・酒1を煮切って冷まし水気を切ったイクラを漬け込みます。一晩置いたら食べられます。漬け汁分量は好みで調節します。このイクラと焼き鮭で、鮭の親子丼にしました。この日はワンコの散歩道の道沿いにある農家さんの直売所で買った野菜を使って、里芋・人参・大根・ゴボウ・エノキダケ・油揚げの具だくさん味噌汁。ナスの揚げびたし。ホウレンソウとシラスのお浸しでした。

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