晩御飯no.99(友人の野菜)
近所の妹のような友人が今年の春から自家菜園を始めました。仕事もあり忙しい彼女ですがご主人と気合いを入れて、仕事から帰宅後や休日のたびに畑に出向いて一所懸命です。この前、持って来てくれたのは大根3種類(辛味大根、サラダ用、煮もの用)、春菊、ベイリーフ、ラディッシュ、ホウレンソウ・・・。さっそく生で頂くことにして、バーニャカウダ―ソースを作りました。ニンニクは皮と芽を取って牛乳でくたくたに煮て、アンチョビ(チューブに入ったのを使いました)も入れて、バーミックスでかき混ぜ、オリーブオイルも加えてかき混ぜて出来上がり。白くてポッテリとクリーミー過ぎたので、お皿に盛ってからオリーブオイルを足しました。新鮮な野菜とこのソースで幾らでも食べられます。他のメニューは、カレーライスとジャガイモのポタージュでした。
次は、買い物に行かないで有り合わせで作りました。①舞茸と椎茸だけの茶碗蒸しです。舞茸を入れると固まりませんが、舞茸を適当な大きさに割いて熱湯に30秒漬けてから使うと固まらないで茶碗蒸しが出来ます。②イカのワタ焼きは、わたを破らないように取り出して、醤油と酒と合せて輪切りにしたイカと合せてホイルに包んでトースターで焼き万能ねぎを散らしました。③鶏ムネ肉のカツ④レンコン・ゴボウ・里芋・人参・大根の煮物。根菜を毎日食べると体調がよくなります。結構ヘルシーで良いメニューになったと自画自賛しています^^;
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コメント
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最近、野菜は高いのですよね。
放射能の問題とかあって、原産地の表示をみて購入する方がおおいのかな?
我が家は被災地救済の意味で売っているものは躊躇せず購入しています。
穫りたての野菜をそのまま食べているシーンをTVで見かけます。やぱり魚や肉だけではなく野菜も新鮮な方が絶対美味しいですね。近所でも家庭菜園(土地を借りて)人気があるようです。自然の恵に感謝!!ですね。
投稿: くるたんパパ | 2011年11月 4日 (金) 05時50分
くるたんパパ様
この友人も土地を借りての家庭菜園です。
他の友人は、家庭菜園のお裾分けをして下さる時
「放射能、大丈夫と思うんだけど・・・貰ってくれる?」と
申し訳なさそうに持って来て下さいます。
私は大喜びで頂きます。
いたるところでホットスポットが出ていますので
上げる方も気を使っているようです。
私も市場に出回っている物は買って食べています。
現在の状況で、皆さん考え方は色々で、
小さいお孫さんの居る方は、野菜を西の方から取り寄せているそうです。
投稿: ヨピ | 2011年11月 4日 (金) 12時01分