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2011年11月 3日 (木)

晩御飯no.99(友人の野菜)

 近所の妹のような友人が今年の春から自家菜園を始めました。仕事もあり忙しい彼女ですがご主人と気合いを入れて、仕事から帰宅後や休日のたびに畑に出向いて一所懸命です。この前、持って来てくれたのは大根3種類(辛味大根、サラダ用、煮もの用)、春菊、ベイリーフ、ラディッシュ、ホウレンソウ・・・。さっそく生で頂くことにして、バーニャカウダ―ソースを作りました。ニンニクは皮と芽を取って牛乳でくたくたに煮て、アンチョビ(チューブに入ったのを使いました)も入れて、バーミックスでかき混ぜ、オリーブオイルも加えてかき混ぜて出来上がり。白くてポッテリとクリーミー過ぎたので、お皿に盛ってからオリーブオイルを足しました。新鮮な野菜とこのソースで幾らでも食べられます。他のメニューは、カレーライスとジャガイモのポタージュでした。

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 次は、買い物に行かないで有り合わせで作りました。①舞茸と椎茸だけの茶碗蒸しです。舞茸を入れると固まりませんが、舞茸を適当な大きさに割いて熱湯に30秒漬けてから使うと固まらないで茶碗蒸しが出来ます。②イカのワタ焼きは、わたを破らないように取り出して、醤油と酒と合せて輪切りにしたイカと合せてホイルに包んでトースターで焼き万能ねぎを散らしました。③鶏ムネ肉のカツ④レンコン・ゴボウ・里芋・人参・大根の煮物。根菜を毎日食べると体調がよくなります。結構ヘルシーで良いメニューになったと自画自賛しています^^;

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