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2011年12月30日 (金)

お節作り

 今年のお正月休み期間は短いですね。今年はお取り寄せは止めて、ちょっと大変だけど昔ながら?のお節を手作りしました。長男夫婦が31日朝に来て1日昼には帰るというので、いっそ31日からお節食べちゃおうかしら?などと考えつつ・・・お節作りを開始しました。

 昨日、最初に作ったのはおナマス代わりの大根の甘酢漬け。いつもより一手間加えて大根を格子に切ってお花にしてみました。大根と人参を砂糖・塩・酢と切り昆布で漬け込みます。

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 次は黒豆。前日から煮汁(豆の3倍の水、豆と同量の砂糖、醤油…豆600グラムに対して50cc、塩少々、重曹一つまみを60℃位に煮て砂糖を溶かしたもの)に漬けて置いた丹波の黒豆を朝からとろ火で3時間で完成です。ポイントは常に豆が煮汁から出ないようにする事です。

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 次は田作り。ごまめをフライパンでから炒りして、砂糖・味醂・麺つゆ・水を煮詰めたものを絡めます。

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 松前漬けは、市販のものに数の子と人参千切りを加えました。

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  次からは今日作ったもので、まず松風焼き。鶏ひき肉に卵・小麦粉・生姜汁・味噌・酒・味醂・麺つゆを入れてバーミックスで練って、型に入れてケシの実を散らしてオーブンでやきました。

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 お煮しめは例年通りのものです。味の濃いものから薄いもので三つのお鍋で煮ました。お出汁はお気に入りの茅の舎のだしです。本当に良いお出汁で美味しく出来ます。

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 他は鮭の南蛮漬け、たたきごぼう、栗きんとんです。鮭の南蛮漬けとたたきごぼう、松風焼きは、長澤家のレシピブログのお節http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10040601076.htmlを参考にさせていただきました。明日作る海老の塩焼きと、お嫁さんが作って持って来るローストビーフで完成です。

 明日の朝には若くて元気なワンコ2匹も一緒になって4匹で大騒ぎの年越しになりそうです。

 1年間拙いブログにお越しいただきまして有難うございました。今年は本当に沢山の事があった一年でした。来る年は穏やかな年になりますように祈っています。どうぞ良い年をお迎えくださいませ。

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