誕生日プレゼントと重曹
年が明けて、もう3週が経ちました。ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、私の誕生日は1月1日です。お陰さまで無事に又一つ年を重ねることが出来ました、ありがたい事だとつくづく思います。
今年の子供達からのプレゼントは、ストウブ(staub)のグリルパン。私が「これ良いなあ~」とつぶやいたのを娘が覚えていてプレゼントしてくれました。
最初に作ったのは〔焼き野菜〕。冷凍しておいたバーニャカウダ―ソースで食べましたが、グリルパンで焼くと野菜の旨みが逃げないで、とても美味しいです。
ところが、初めての事でカボチャを厚く切り過ぎて中々火が通らず、長時間焼いてしまいシッカリと焦げ付いて、洗剤で何度洗っても焦げが取れません。色々調べてグリルパンに水を張って〔重曹〕を大匙1杯位入れて火にかけました。少しして焦げが浮き上がってきました、下の写真みえるでしょう?!重曹は、料理のアク抜きやお掃除に使いますが、大切なグリルパンの焦げに凄いパワーを発揮してくれて感激でした。
こちらは塩コショウした牛肉を焼いてみました。上手に焼けて周りの野菜もお肉の脂で美味しく焼けました。
お鍋一つで美味しいお料理ができる優れもの☆嬉しいプレゼントでした。
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