2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« 雪が降りました | トップページ | 花ふきん »

2012年1月21日 (土)

誕生日プレゼントと重曹

 年が明けて、もう3週が経ちました。ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、私の誕生日は1月1日です。お陰さまで無事に又一つ年を重ねることが出来ました、ありがたい事だとつくづく思います。
 今年の子供達からのプレゼントは、ストウブ(staub)のグリルパン。私が「これ良いなあ~」とつぶやいたのを娘が覚えていてプレゼントしてくれました。
 最初に作ったのは〔焼き野菜〕。冷凍しておいたバーニャカウダ―ソースで食べましたが、グリルパンで焼くと野菜の旨みが逃げないで、とても美味しいです。

P1070725

 ところが、初めての事でカボチャを厚く切り過ぎて中々火が通らず、長時間焼いてしまいシッカリと焦げ付いて、洗剤で何度洗っても焦げが取れません。色々調べてグリルパンに水を張って〔重曹〕を大匙1杯位入れて火にかけました。少しして焦げが浮き上がってきました、下の写真みえるでしょう?!重曹は、料理のアク抜きやお掃除に使いますが、大切なグリルパンの焦げに凄いパワーを発揮してくれて感激でした。

P1070723

 こちらは塩コショウした牛肉を焼いてみました。上手に焼けて周りの野菜もお肉の脂で美味しく焼けました。

P1070729

 お鍋一つで美味しいお料理ができる優れもの☆嬉しいプレゼントでした。

« 雪が降りました | トップページ | 花ふきん »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 雪が降りました | トップページ | 花ふきん »