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2013年4月27日 (土)

たけのこ

 ゴールデンウィークが始まりました。少し風がありますが青空も広がって
車の渋滞や列車の乗車率もそれほど酷くないようで良かったですね。

 お店で、穂先が緑の新鮮なたけのこを買って、早目に茹でて置きました。
まず最初は、大好きな〔たけのこご飯〕、それと〔若竹煮〕。お吸い物とイカフライ。
旬のたけのこは本当に美味しいです。
これで1本使ったので、残りの1本、「明日は何を作ろうかしら?」

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 翌日、友人から採ってすぐ大釜で茹でたたけのこを沢山頂きました。
昨日のもあるし・・・たけのこ三昧~♪ 〔たけのこの土佐煮〕、〔木の芽和え〕、
たけのこたっぷりの〔八宝菜〕。夫々ひとつずつは美味しいんだけど、
 「これ!やり過ぎでしょう^^;」 。美味しくてシャキシャキしたタケノコも
さすがに、食べ疲れました。献立の失敗でした(涙)

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 つぎは、〔チンジャオロースー〕。いつもの中華メニューも旬のたけのこを使うとひときわ美味しいです。サラダには、くるたんパパさんのブログで知った〈フライド・オニオン〉を乗せて。トマト・レタス・きゅうりだけのサラダがちょっとご馳走になりました。

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 余ったたけのこは〔たけのこご飯〕用に、油揚げと鶏肉と細かく切って煮て、煮汁も一緒にジップロックに入れて冷凍しておきました。後日また大好きなたけのこご飯が食べられます^^
 たけのこは、たっぷりの水に浸けて毎日水を替えれば一週間大丈夫です。
「もう一回食べられそう~次のメニューは何にしましょう♪」

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