2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 気温変化が凄い | トップページ | 次男の骨折 »

2013年7月11日 (木)

晩ご飯です

 一昨日・昨日に続いて今日も猛暑日になりそうです。
暑さで庭の草花に水をあげても、すぐにからからになってしまいます。

 いつかご紹介した「小梅ちゃん」のおばあちゃんの畑。
 今年は40種類も植えて、彼女は暑さに負けず野菜作りに燃えています。
 丹精して育てた野菜を頂戴すると本当においしいです。

P1090489re

 その野菜も入った最近の晩ご飯です。

 まず、定番の焼き野菜。北海道のゆいさんのアスパラも入ってますから
 これ、3週間程前、随分前のものですね^^;
 岩塩や藻塩で頂くと野菜の旨味が一層感じられます。

P1090473
 アスパラはウインナー・ベーコンと一緒に、天板一杯の大きなピザに。
 4人で食べて、「お腹いっぱ~い^^;」

P1090475

 大きな丸いズッキーニは中をくりぬいて、お肉とチーズを詰めて焼きました。
 火の通りが心配だったので、あらかじめ玉葱とひき肉を炒めてピザ用チーズを
 混ぜて詰めました。切ってもバラバラになりません。

P1090474
 レンジ台付属の魚焼き用のグリルで、お肉も上手く焼けると聞いてチャレンジ。
 鶏もも肉は厚みを同じにして塩・コショーだけで焼いてみたら
 皮は香ばしくパリッと中はジューシーに焼きあがりました。
 ちょっと炭火焼のような出来上がりです。
 茹でた海老・たこと揚げたジャガイモは温かいサラダ。新玉葱ドレッシングに
 庭のバジルを一緒にミキサーかけてバジルソースも美味しくて成功^^V

P1090486
 次は、海老と枝豆の揚げしんじょ。妻沼町の山芋は粘りがあってとても
 美味しいので、道の駅でよく買ってきます。
 はんぺん、すりおろした山芋、卵を混ぜ合わせて、むき海老、枝豆、片栗粉
 を加え、 醤油と酒で薄味をつけて、油であげます。天つゆより少し薄めの
 おだしをかけて茗荷と万能ねぎを散らして。ふんわりと美味しくできました。

P1090487
 ブリの照り焼きステーキ。オリーブオイルで焼いたズッキーニ・トマト・
 ブロッコリーと一緒に口に含むと爽やかで美味しいです。 

P1090490
 鶏肉・なす・シメジのトマト煮です。炒めてトマト缶を入れてチャッチャッと
 混ぜ合わせ、ブイヨン一個入れて煮てバジルを入れて間違いないメニュー。

P1090492

  など・・・と、毎晩色々作ってはみますが、この暑さの中では
  さっぱりツルツルおそうめんやお蕎麦が一番ですね。
  火を使うのも嫌になる暑さ! 夕食準備でキッチンに立つのに
  「さあ~!」とか「よしっ!」とか何度も気合かけてます。

P1090464

« 気温変化が凄い | トップページ | 次男の骨折 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 気温変化が凄い | トップページ | 次男の骨折 »