晩ご飯です
一昨日・昨日に続いて今日も猛暑日になりそうです。
暑さで庭の草花に水をあげても、すぐにからからになってしまいます。
いつかご紹介した「小梅ちゃん」のおばあちゃんの畑。
今年は40種類も植えて、彼女は暑さに負けず野菜作りに燃えています。
丹精して育てた野菜を頂戴すると本当においしいです。
その野菜も入った最近の晩ご飯です。
まず、定番の焼き野菜。北海道のゆいさんのアスパラも入ってますから
これ、3週間程前、随分前のものですね^^;
岩塩や藻塩で頂くと野菜の旨味が一層感じられます。
アスパラはウインナー・ベーコンと一緒に、天板一杯の大きなピザに。
4人で食べて、「お腹いっぱ~い^^;」
大きな丸いズッキーニは中をくりぬいて、お肉とチーズを詰めて焼きました。
火の通りが心配だったので、あらかじめ玉葱とひき肉を炒めてピザ用チーズを
混ぜて詰めました。切ってもバラバラになりません。
レンジ台付属の魚焼き用のグリルで、お肉も上手く焼けると聞いてチャレンジ。
鶏もも肉は厚みを同じにして塩・コショーだけで焼いてみたら
皮は香ばしくパリッと中はジューシーに焼きあがりました。
ちょっと炭火焼のような出来上がりです。
茹でた海老・たこと揚げたジャガイモは温かいサラダ。新玉葱ドレッシングに
庭のバジルを一緒にミキサーかけてバジルソースも美味しくて成功^^V
次は、海老と枝豆の揚げしんじょ。妻沼町の山芋は粘りがあってとても
美味しいので、道の駅でよく買ってきます。
はんぺん、すりおろした山芋、卵を混ぜ合わせて、むき海老、枝豆、片栗粉
を加え、 醤油と酒で薄味をつけて、油であげます。天つゆより少し薄めの
おだしをかけて茗荷と万能ねぎを散らして。ふんわりと美味しくできました。
ブリの照り焼きステーキ。オリーブオイルで焼いたズッキーニ・トマト・
ブロッコリーと一緒に口に含むと爽やかで美味しいです。
鶏肉・なす・シメジのトマト煮です。炒めてトマト缶を入れてチャッチャッと
混ぜ合わせ、ブイヨン一個入れて煮てバジルを入れて間違いないメニュー。
など・・・と、毎晩色々作ってはみますが、この暑さの中では
さっぱりツルツルおそうめんやお蕎麦が一番ですね。
火を使うのも嫌になる暑さ! 夕食準備でキッチンに立つのに
「さあ~!」とか「よしっ!」とか何度も気合かけてます。
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野菜はシンプルに素焼きするに限ります。
そして塩をちょいとふっていただくのが1番です
相変わらず贅沢な食卓ですね。
ホントうらやましいです。
我が家の食卓をブログで毎日紹介したら
ある意味、皆さん驚いて人気のブログになるかも…。
ところでデジカメを変えましたか?
それとも新規の画像編集ソフトを使っていますか?
写真がいつも以上にキレイです。
投稿: くるたんパパ | 2013年7月11日 (木) 18時55分
ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://blog.livedoor.jp/daisukedkc/
http://daisuke0927.blog.fc2.com/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)
投稿: | 2013年7月12日 (金) 08時34分
くるたんパパ様
朝から暑いですね
美味しいものは、シンプルに手を掛けないで頂くのが一番です。
焼き野菜とお塩!これベストですね。
くるたんパパさんの食卓には
最高食材のお豆腐に色々おいいしく変身させて登場
病みつきになる食卓だと思います。
カメラは以前のルミックスを愛用しています。
それはきっと、カラフルな夏野菜のお・か・げ
カメラ写りも良くなったのだと思います。
投稿: ヨピ | 2013年7月12日 (金) 11時11分