シュトーレン
クリスマスのお菓子と言えばドイツのシュトーレン。
去年本場ドイツのレシピで作ったシュトーレンを頂いて本当に美味しかった!!
その味が忘れられず、今年は自力でホームベーカリーで生地を作り挑戦。
HBで作った生地は、発酵、成型、焼いて「手抜きシュトーレン」完成!
どちらかというとパネトーネとシュトーレンの中間の出来上がりでしたが^^;
おやつに美味しく食べています。
(材料はクックパッドのぱんぱんぱんださんのhttp://cookpad.com/recipe/698693を参考にさせて頂きました。) ラム酒漬けドライフルーツを増やすともっと美味しくなったと思います。気が早いですが、来年はもう少し本格的に作りたいです。
« 犬のソナ、8歳です。 | トップページ | 両家顔合わせ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 山椒の実(2023.06.07)
- 秋田蕗(2023.05.07)
- タケノコとシューマイ(2023.04.12)
- タルトタタン(2023.03.19)
- 北の国から(2022.09.04)
クリスマスといえば、
イタリアのパネットーネでしか思い浮かびません(^0^;)
このドイツのシュトーレンは、日本ではあまりポピュラーなものではないと思って読んでいたのですが、
知らないのは僕だけのようですねぇ(^0^;)
これは家族も大喜びでしょうね。
た・べ・て・み・た・い
投稿: くるたんパパ | 2013年12月20日 (金) 18時25分
くるたんパパ様
パネトーネがイタリアのクリスマスの物とは知りませんでした^^;

甘めのパネトーネは大好きですので季節関係なく
ホームベーカリーで焼いて作っていました。
シュトーレンは何年か前から一般的になってきたようですよ。
くるたんパパさんでも知らない事が有ったなんて
ちょっと嬉しい・・・って言ったら怒られますよね
>た・べ・て・み・た・い

はい、機会があれば是非シュトーレンで
お・も・て・な・し、したいです
投稿: ヨピ | 2013年12月21日 (土) 00時11分