2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« あけましておめでとうございます。 | トップページ | 狂い咲き »

2016年1月 3日 (日)

今年のお節

 お節です。今回はお取り寄せはしないで全部手作りしました。

 今年の煮物は炊き合わせ。①椎茸、②牛蒡と手綱こんにゃく、
③レンコンとタケノコと里芋、④人参と絹さや、4回に分けて煮て。
合い鴨ローストは一番人気、海老の塩焼きも合い鴨に続く人気。
松前漬と大根とにんじんの酢の物(これ、男性には全く人気なし^^;)

P_20151231_201047jpg

 1人分の盛り付けて、黒豆、いくら醤油漬け、栗きんとん、田作り、数の子
紅白かまぼこ(これは購入^^)、伊達巻。

P_20151231_201228jpg_2
 

 高価な料亭のお節のような豪華さや上品なお味ではないけど
手作りは自分の味覚で作れるから、納得の美味しさです。
と言っても、そこは素人!たまに失敗もありますが、今回はバッチリでした。

« あけましておめでとうございます。 | トップページ | 狂い咲き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ヨピさん。

お皿とお箸持って、走って行きたいくらいです!(笑)
煮物も焼き物もおいしそう…
わたしなら酢の物もいただきたいです。
確かに、男性って酢の物あまり食べないですよね。
全部手作りだなんて、わたしには考えられません。
ヨピさんのご家族は幸せですねー(*^^*)

くるたんパパさんが、「食べたいなぁ〜」って言うくらい、
はやくお元気になってほしいですね。

ルカ様 

お皿とお箸は沢山ありますので
北陸新幹線でピュッといらして召し上がって下さい
金沢グルメを満喫してらっしゃるルカさんに
「美味しい!」って言って頂けたら、最高の幸せです
酢の物、私も大好き!美味しいですよね。
一人で抱えて食べました
もう何十年も作ってると、要領がよくなって
手抜きで、チャッチャです^^V

いつもバリバリ活躍してらっしゃるくるたんパパさんが
体調くずされると心配、早くお元気になられて
「食べたいなあ~」って言って欲しいです。
二人であちらに向かって元気パワーを送りましょう

おはようございます

久しぶりにヨピさんの手料理を拝見しました。
おせち、バッチリですよ

2枚目の画像、ホテルのレストランのようですね
盛りつけもセンスがあるなぁ

ご心配をお掛けしました。
丸2日間寝込んで、ほぼ回復しました。
お正月休みも今日までなので、昨日と今日で
お正月気分を味わっています。

くるたんパパ様

こんにちは。

お元気になられて良かったですね。
でも、病み上がりで20キロマラソンとは!!!
「ダメでしょ!そんな無理しちゃ」
思わずお母さん気分で、パソコン向かって
文句言ってました。

それでも記録もアップするなんて凄いです。
日頃のトレーニングの成果で
実力もアップしてたのでしょうね。
すべて順調で良かったです

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年のお節:

« あけましておめでとうございます。 | トップページ | 狂い咲き »