今年のお節
お節です。今回はお取り寄せはしないで全部手作りしました。
今年の煮物は炊き合わせ。①椎茸、②牛蒡と手綱こんにゃく、
③レンコンとタケノコと里芋、④人参と絹さや、4回に分けて煮て。
合い鴨ローストは一番人気、海老の塩焼きも合い鴨に続く人気。
松前漬と大根とにんじんの酢の物(これ、男性には全く人気なし^^;)
1人分の盛り付けて、黒豆、いくら醤油漬け、栗きんとん、田作り、数の子
紅白かまぼこ(これは購入^^)、伊達巻。
高価な料亭のお節のような豪華さや上品なお味ではないけど
手作りは自分の味覚で作れるから、納得の美味しさです。
と言っても、そこは素人!たまに失敗もありますが、今回はバッチリでした。
« あけましておめでとうございます。 | トップページ | 狂い咲き »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 山椒の実(2023.06.07)
- 秋田蕗(2023.05.07)
- タケノコとシューマイ(2023.04.12)
- タルトタタン(2023.03.19)
- 北の国から(2022.09.04)
ヨピさん。
お皿とお箸持って、走って行きたいくらいです!(笑)
煮物も焼き物もおいしそう…
わたしなら酢の物もいただきたいです。
確かに、男性って酢の物あまり食べないですよね。
全部手作りだなんて、わたしには考えられません。
ヨピさんのご家族は幸せですねー(*^^*)
くるたんパパさんが、「食べたいなぁ〜」って言うくらい、
はやくお元気になってほしいですね。
投稿: ルカ | 2016年1月 3日 (日) 17時30分
ルカ様
お皿とお箸は沢山ありますので
北陸新幹線でピュッといらして召し上がって下さい
金沢グルメを満喫してらっしゃるルカさんに
「美味しい!」って言って頂けたら、最高の幸せです
酢の物、私も大好き!美味しいですよね。
一人で抱えて食べました
もう何十年も作ってると、要領がよくなって
手抜きで、チャッチャです^^V
いつもバリバリ活躍してらっしゃるくるたんパパさんが
体調くずされると心配、早くお元気になられて
「食べたいなあ~」って言って欲しいです。
二人であちらに向かって元気パワーを送りましょう
投稿: ヨピ | 2016年1月 3日 (日) 19時16分
おはようございます
久しぶりにヨピさんの手料理を拝見しました。
おせち、バッチリですよ
2枚目の画像、ホテルのレストランのようですね
盛りつけもセンスがあるなぁ
ご心配をお掛けしました。
丸2日間寝込んで、ほぼ回復しました。
お正月休みも今日までなので、昨日と今日で
お正月気分を味わっています。
投稿: くるたんパパ | 2016年1月 4日 (月) 06時54分
くるたんパパ様
こんにちは。
お元気になられて良かったですね。
でも、病み上がりで20キロマラソンとは!!!
「ダメでしょ!そんな無理しちゃ」
思わずお母さん気分で、パソコン向かって
文句言ってました。
それでも記録もアップするなんて凄いです。
日頃のトレーニングの成果で
実力もアップしてたのでしょうね。
すべて順調で良かったです
投稿: ヨピ | 2016年1月 4日 (月) 13時11分