冷や奴
暑くなって冷や奴の出番が増えてきました。
我が家の定番薬味は、鰹節・ネギ・ショウガ、時々シソ、ミョウガです。
石川県では”からし”と醤油が一般的。初めて知りました。
わさび醤油なら、何とか想像できますが、からしは???でした。
そこで、やってみましたがダメな時のために、通常バージョンも用意(笑)
結果は、私と母は、からし醤油は、「有り!」でした。
結果は、私と母は、からし醤油は、「有り!」でした。
でも、夫はハナからチャレンジしませんでした、美味しいのにね^^
「冷たいおでんのよう」と聞いてましたが本当!
そんな感じで美味しくて、ちょっとはまりそうです。
そんな感じで美味しくて、ちょっとはまりそうです。
石川県の冷や奴を辛子醤油で・・・友人に話したら、
秘密のケンミンショーでも紹介されていたそうです。
食材ごとに、場所が変われば食べ方も色々あるのでしょうね。
一つ賢くなりました。
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コメント
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ヨピさ〜〜ん❣️
試してくださって、ありがとうございまーす。
紹介しておきながらなんですけど、
わたしには、お隣のレギュラー冷奴の方がおいしそうに見えます…(o^^o)
でも、こうやっていろいろ薬味を準備すれば、お好み冷奴になりますね。
あの後、職場でもアンケート…(笑)
だんぜん辛子でしたが、中には生姜派も。
やわらかい豆腐は辛子、堅い豆腐は、刺身としてわさび、という話も聞きました。
薬味も奥が深いです。
投稿: a-kaki | 2016年7月27日 (水) 20時32分
毎晩、豆腐をたべている「たろ」です(笑)
辛子は挑戦したことがありませんねぇ。
今晩にでも一度試してみます。
我が家では暑い夏は、
ザーサイに中華ドレッシングをかけていただきます。
ウマイですよ!
投稿: たろ | 2016年7月28日 (木) 07時07分
a-kaki 様
コメントありがとうございます。
トライしてみました。
石川県では当たり前の食べ方と聞きましたが
どうしても「本当?」想像しても不思議でした。
でも、美味しかったです^^V
ご紹介頂かなければ絶対やらない組み合わせでした(笑)
そうそう!そうですねお好み冷奴良いですね。
>やわらかい豆腐は辛子、堅い豆腐は、刺身としてわさび、
なるほど~その食べ分け、納得です
健康食品の豆腐ですが、変幻自在?で楽しいですね。
投稿: ヨピ | 2016年7月28日 (木) 07時32分
たろ 様
こちらにもありがとうございます。
毎晩、豆腐を食べられる「たろ様」も
辛子はご存じ無かったですか!!!
石川県では、一般的だそうですよ!美味しいです
冷奴の記事を書きながら、たろさんを思ってました(笑)
豆腐の食べ方、バリエーション豊富なたろさんのおすすめ
ザーサイに中華ドレッシング、想像しても暑い夏に美味しそう~。
ザーサイを買いに行ってきま~す
投稿: ヨピ | 2016年7月28日 (木) 08時06分