銀座へ
4月29日、銀座でお寿司を食べてきました。
金沢では、生ものが食べられない友人が一緒だったので、
お寿司屋さんには入りませんでした。そのリベンジ?(笑)
和モダンの店内は清潔で居心地のいい空間でした。
魚は、新鮮な物は新鮮に・長いものでは2週間の熟成の物もあり
酢飯は、赤酢を使ってありました。
前菜、白魚やそら豆・ミカンにポン酢のジュレはとっても爽やか!
岡山で大好きな鰆のお刺身、炙ってあって香りが良い~。岡山の話が
出てサービスしてくれたみたい。
大きな平貝は、きれいに包丁目が入って弾力たっぷり。
中トロ、脂がのって、まったりと美味しい。
ウニ、濃厚な甘みがとろけた。
イワシ、脂が濃くて醤油を塗ると落ちてしまうそうで、醤油をジュレにして
挟んでありました。確かに脂が乗って美味しかった。
途中、出されるとつい先に手が出て、写真の撮り忘れが沢山^^;
最後のデザート、栗とウニのモンブランが絶品だったのに
これも撮り忘れました。
久しぶりのカウンターで頂くお寿司、贅沢してきました。
お腹一杯になって、今銀座で一番熱い場所・銀座シックスへ。
4月20日開店でまだまだ大賑わい。エレベーターは
15分待ち、エスカレーターも規制されていました。
吹き抜けには世界的な画家・草間彌生さんの大きなバルーン、
草間さんのショップも大賑わいでした。
お昼からは歩行者天国で、銀座シックスを出ると
引き続き大勢の人並み!久しぶりに都会の銀座を味わってきました。
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