蕎麦
「お蕎麦は美味しいなあ~♪」
ゴールデンウィーク最終日に娘と食べた【熊谷・藍】さんの三種盛り、落ち着ける店内で頂く十割石臼挽き自家製の〔福井県大野、栃木県益子、埼玉県三芳〕産、本当に美味しかった!平打ちをお塩で頂いたのは、ちょっと目から鱗の美味しさ。
一週間後、夫の通院途中にある涼しそうなお蕎麦の旗が閃いて気になっていたお店。一歩踏み入れると店内が雑然としてきれいじゃない!帰りたくなったけど気弱な私はそれも出来ず、店主が色々な蘊蓄を語ってくれましたが、、味わう前に気持ちに蓋をされて、ダメ。少しだけ頂いたけど・・・
帰る勇気?がなく、「強くなろう!」と思いました(笑)写真なしです。
次は、那須の別荘地内にある隠れ家的お店の【こなす】さん、古民家風のモダンな店内で頂いたお蕎麦は、お通し・天ぷら・おつゆ・デザートも美味しく大満足!
長瀞の【とらや】さん。広いお座敷に床の間、素敵な調度品、料亭みたい。石臼挽きの十割蕎麦の「生粉打ちそば」。つるっと美味しかったけど、とにかく少ない^^;3箸くらいで無くなっちゃいました(ちょっとオーバー?)。私には量の多い「田舎」がお似合いだったかも(笑)
昨日、自宅お昼の天ぷら蕎麦。アマゾンで買った(木曽路御岳そば)ちょっと塩分が強いからそば湯は飲みませんが、今のところはこれで満足。天ぷらは三人分です。
結局!「お蕎麦が好き!」と言いながら、お蕎麦の風味はあまり
分かってない蕎麦音痴かもしれない^^;でも、「お蕎麦がすきです!」
最近のコメント