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2018年1月 3日 (水)

今年のお節

 年末28日から作り始め、大晦日に食べ始める我が家のお節です。

 マンネリ化しつつありますが沢山飲むお酒のおつまみでもあり
年に一度の晴れ舞台、頑張って作りました。

 黒豆・田つくり・なます・数の子・昆布巻き・かまぼこ・伊達巻き
 いくら・栗きんとんはワンプレート

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               お煮しめは去年と全く同じ。


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                マグロとたこのカルパッチョ


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                 海老の塩焼き

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                  ローストビーフ


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            ビールやワインに合う燻製チーズケーキ(頂き物です)


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            全部合わせて、こんな感じ!


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 余談ですが、思った事。
ジップロックは省スペースで沢山の作り置きが出来て有りがたい。

 それと、昔は三が日ずっと涼しいところに置いて食べ続けたお節、
最近の生活スタイルでは、冷蔵庫保管しないと怖い。ただ我が家では
二日の朝には殆ど無くなっていますが。

 包丁を持たないように,主婦が楽できるように・・・とのお節のはず
だけど、そうは行かず、私、ズッと台所とリビングを行ったり来たり。

 これにお孫さんがいらっしゃるお宅は大騒ぎになるんでしょうねぇ
・・・などと思うお正月3日目。


 子供達も次々に帰っていき、だんだん寂しくなってきました。
バタバタ大変だけど、みんな元気で全員集合のお正月!
私も元気で動き回れる、幸せな年末年始です。

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