2022年11月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ

« 2021年10月 | トップページ | 2022年1月 »

2021年11月

2021年11月23日 (火)

喜多方ラーメン

喜多方ラーメンです。
旅行に行った娘が、買ってきてくれました。
地元の方も愛する名店のラーメンだそうです。
2_20211123160201
すっきり透き通ったスープと
コシのある太麺と・・・とても美味しくて
外は冷えてたけど、身体の芯から指先まで温まりました。
「あ~美味しかった!ご馳走さま〜。」
Photo_20211123155902

秋!食欲の秋ですが・・・
このごろ食べ物ばかりです^^;

2021年11月19日 (金)

たこめし

故郷岡山の《たこめし》。
数年前まで地元出身なのに知らなかった。
そして、今まで本場で食べた事もありません^^;
今や岡山・倉敷の代表的なグルメメニュー!

蛸、ショウガを出し汁、味醂などの調味料で煮て
作ってみました。蛸のお出汁が出て
簡単なのに美味しい〈たこめし〉が出来ました。
Photo_20211119095401
数日後、思い出しました。
去年、「たこめしのキット」を使った事があり
それには「松山あげ」が入っていたのです。
次回はこれも投入してみましょう!
きっとワンランクUPするはずです。
2_20211119095401

2021年11月 3日 (水)

ボロネーゼ

ミートソースとボロネーゼ。
今まで作っていたのはミートソース,
挽肉とみじん切り野全部炒めて作りました。

が、先日テレビでやってたのはボロネーゼ。
みじん切りの野菜を多めの油で長時間揚げ炒め
挽肉はハンバーグのようにまとめて
周りに小麦粉をつけて、焦げ気味に炒め
付けてから
そこに炒めた野菜やトマトソース等々を入れ
挽肉の塊を荒くほぐして作ります。
ボロネーゼ・・・
美味しく出来て、娘のお墨付きを貰いました(笑)
Photo_20211103184202

ついでに、寒くなってきたから、
圧力鍋が大活躍のビーフシチュー。それと
電子レンジが大活躍のオニオンスープとサラダ。
文明の利器!を使っても
家にこもって、じっくりコトコト料理でした。
Photo_20211103184201

« 2021年10月 | トップページ | 2022年1月 »