2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2018年12月 8日 (土)

Y's cafe

Y's cafe さん。
妻沼町のチーズ大福で有名な沢田屋さんの敷地内にあります。
開店前の店舗工事中に社長さんに見せて頂いた古いお家が
素敵な古民家カフェに変身していました。

47494681_740328916325291_8578373472

バリスタが,この日の豆”ホンジュラス”でカフェラテを煎れてくれました。
チューリップのラテアートです。香りよく柔らかい甘味のコーヒーでした。

47572579_740328896325293_1067296014
 ゆったりしてオシャレな空間はとても居心地がよく
近ければ頻繁に訪れたい場所です。

47431695_740328956325287_3260644106
47574332_740328936325289_2897647583

2018年12月 6日 (木)

パティスリー・ニューモラス

 長野県松本市にある【 ニューモラス】http://numorous.com/

 友人の長男さんは我が家の子供と同年代で
同じ住宅地で育ってきて、パティシエになりました。

 横浜のホテルや、鎌倉と都内のケーキ店などの
一流店で修行し腕を磨き
信州の空気、水、果物、酒・・・などに惚れ込んで
昨年3月に松本市に【ニューモラス】をオープン。
1年と8ヶ月経ちました。
 
 長野は,若い起業家に色々な支援をしてくれるそうで
友人の話では既に大勢のリピーターさんを
得ているようです。
若くして「一国一城の主!」頼もしいです。

 私は遠くて、まだ行ったことはないのですが
頂いた焼き菓子や燻製チーズケーキは
どれも絶品でした。

 ホームページで紹介されている生ケーキや
季節毎の果物などを使った新作生ケーキは
どれも美味しそうで、指をくわえて見ています。
是非一度お店に食べに行ってみたいと思っています。

2018年10月29日 (月)

イチジクとゴルゴンゾーラのピザ

焼いてみた!〔イチジクとゴルゴンゾーラのピザ〕
娘が好きで、毎年いちじくの時期に
都会のレストランで頂くそうな。

クルミものせて焼き上げて、最後に蜂蜜をタラ〜リ。
「あら~美味しい!


44905814_717862025238647_6061029097
直売所で、終わりがけのイチジクみつけて
自己流で焼いてみた。
娘は残念ながら休日出勤。これでいいのかしら?
でも、これはこれでイチジクとゴルゴンゾーラ入ってるし
美味しいから「よし!」ね



2018年9月15日 (土)

トマトソース

熊谷のイタリアンのお店のトマトソースのパスタが好きで
シェフに「トマトソースをおいしく作るコツは?」と聞くと、
答えはいつも「美味しいトマトを使えば間違いないですよ」。

先日お店のトマトの水煮のピュレーの瓶詰めをみつけて購入。
帰宅後トマトソースを作り、翌日それで
茄子のボロネーゼを作ってみた!
「美味しい!かなりいける
」やっぱり素材は大切です。
おこがましいですが、一歩だけ近づけたかも?

Img_20180909_123530

2018年6月17日 (日)

ブルーベリーでタルト

 前日摘み取ったブルーベリーでタルト。
生地作り、暑くなってだらけて扱いにくかった。

生地の味がボケてるのは
無塩バターを使ったのに塩の追加を忘れたから、

お菓子作りは雑じゃダメ!
きちんと計測、
ちゃんと冷やす時間も必要でした。





35402953_615647662126751_3809620168



2018年6月16日 (土)

ピクルス二つ

軽井沢のお土産〈ゆず大根ピクルス〉、香りよい甘酢に
唐辛子がピリリ!和風で美味しくてご飯が進みます。

35082886_612859315738919_89570927_2

それと自家製ピクルス、カラフル酸っぱいピクルスは
身体を元気にしてくれる気がします。

35077337_612859342405583_7296352564

2018年5月17日 (木)

西瓜

 西瓜、初物です。最近頂き物ばかり!
我が家、皆様のお陰で生きています(笑)
「お母様に食べて頂いて!」と持って来て下さいました。

32440545_598960853795432_7545270551
 母の日のこの日は、母の好物の毎度のばら寿司、
玉葱と小エビの掻揚げと天ぷら、ヒラタケのお吸い物。
そしてデザートは、白い皮近くまで甘い西瓜!
母も大喜び、「ごちそうさまでした^^」

32332458_598960887128762_6478569664

お裾分け

 島根からのワラビと一夜干しのカレイをお裾分けして
頂きました。有りがたい事にワラビはあく抜き済み!

32222458_597418193949698_6004905961

 以前、あく抜き済みのワラビを煮過ぎてトロットロに
溶けたことがあった^^;今回は厚揚げをお出汁で煮て
そのお汁でサッと煮ただけ、少しの苦みが春のご馳走。

32116875_597418237283027_6147740596

一夜干しは笹ガレイ?柳ガレイ?小さいけど臭みもなく
脂が乗って美味しかった。地味だけど
産地直送のとっても美味しい晩ご飯でした。

2018年5月10日 (木)

サングリア

 ここ数日冷え込んで雨、梅雨寒のようなお天気です。
お隣さんの庭で出来たサクランボを頂きました。
毎年、鳥に食べられるので今年はネットを掛けられ
人間の口にも入りました。小粒だけど甘いです!

31949486_595574447467406_2369375234
 それを白ワインとサイダーほぼ半々に
サクランボ・和製グレープフルーツ・レモンを漬けて
サングリアを少し作ってみたら「あら!美味しい~」
夫は一口飲んで「ジュースじゃないか?」
と言うけど、私には十分酔えるお酒です。
でも内緒!お酒造ったら逮捕されますから(笑)

31939842_595574470800737_5392623742


2018年4月27日 (金)

グレープフルーツゼリー

お取り寄せの和製グレープフルーツの〔河内晩柑〕
グレープフルーツにはフラボノイドが沢山含まれ
高血圧薬の一部とは相性が悪いとのことですが、
〔河内晩柑〕には、フラボノイドが殆ど含まれないので
我が家でも食べられるのが嬉しい。
ただ小さめの物は食べづらいので、果汁を搾って
白ワインと砂糖をプラスして、ゼリーにしました。

31357900_590530534638464_3079507704


 多めに作って暫く楽しみます。


31230452_590578157967035_8372279182

より以前の記事一覧