2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2019年6月 1日 (土)

アスパラ

北海道からのアスパラが美味しすぎます!
茹でてサラダ、麺つゆにつけて。
ベーコンと炒めて、ホワイトソースのグラタンで。
絶品は焼きアスパラ!塩コショウしてオリーブオイルを振りかけ
トースターで焼いてパルミジャーノ・レッジャーノを削って。
茹でるより焼いたほうが味が濃くて尚更おいしいです。
それと、大好きなアスパラ天ぷらも食べたいです。
残り少なくなってきました^^;
2_3

2019年5月28日 (火)

春のご馳走

5月9日、春の野山の恵みを頂いたので、
ふきの土佐煮・ワラビの煮浸し・筍の木の芽和え、
ついでに直売所で買った蕪で千枚漬も漬けて晩ご飯です。

旬の食材はホントに美味しい!
このメニュー、平成通り越して昭和の食卓みたいです。

59683879_828109080880607_756769226485242

5月12日、庭の山椒の実が沢山採れたので、
大好きな〔ちりめん山椒〕を作りました。
適当に作ったら(^_^;) あく抜き時間が短く、醤油は多く...
それでなくても「ご飯が進む!ちりめん山椒」が、
もっと進みそうな辛め!でできあがりました。

60112239_830082894016559_525522198366204

2019年5月 2日 (木)

平成最後の外食

4月30日、平成最後の外食は大好きなお店で。
ランチは、熊谷の《アルティジャーノ》。
小さなサラダ、前菜、パスタ、デザート、コーヒー
59215994_822873841404131_660563979836955
59389625_822873864737462_273397856489334
56565435_822873901404125_472159715640475
59178139_822873951404120_651355761080375
久しぶりでしたが、
期待を裏切らず
きれいで、とっても美味し〜い


その後は、カフェ一押しの《ワイズカフェ》。

58825857_822873998070782_912867302020481
58724853_822874014737447_695049360171755
古民家を改装したレトロモダンな空間に
ホッと癒やされます。
フェラテはハート。チャイラテはチューリップ。
抹茶ラテは白鳥、ラテアートも素敵でした。

帰りに沢田屋でケーキのお土産を購入。
ショートケーキは令和元年のプレート付き、
58745174_822875598070622_761748596819859
思いがけずお祝いのお赤飯も頂きました。
58823337_822875654737283_599855898726236

4月も終わりが近づくにつれ、
全てに「平成最後の○○・・」だった最近ですが
その平成も終わり、いよいよ令和が始まりました。
明るく穏やかな良い時代にしたいです。
10連休も後半になりました。

うどん県からの《いりこ》

香川県からの『食べるいりこ』。
10㎝ほどの立派ないりこです。
袋の後ろに載ってたレシピです。

57504061_818042628553919_703652472582412

オリーブオイルを絡め粉チーズとカレーパウダーを振り
1分ほど電子レンジでチン!バジルも振りかけて
ポリポリおいしい!これは完全なイタリアン!
名前をつければ、〔ドライ・オイルサーディン〕?!
おいしくて何度も作ってます^^V
飲めない私ですが、ワインと頂きたくなります。

58608487_818042651887250_762507609882859_1

もう一つはいりこに溶けるチーズを載せてレンチン。
黒こしょうをのせると、パリパリのチーズ煎餅になります。
これもおいしい! 今度は、
しつこく(笑)飲めない私ですがビールを飲みたくなります。

57775114_818042675220581_783814313855103

立派ないりこで、お出汁をとってみました。
昆布と一緒に朝から水につけたら、とってもいいお出汁!
白味噌と合わせて優しくて上品なお味噌汁ができました。

2019年3月28日 (木)

まんぷくヌードル?

朝ドラ・まんぷくが間もなく終わってしまう。
面白くみているが、みる度に無性に食べたくなり、
久~し振りにこれ!食べました。

Img_20190322_111719

萬平さんの苦労がしのばれ、
とても美味しく頂きました。
勿論!まんぷくラーメンも頂きました。

2019年3月15日 (金)

甘い物頂きました。

53897009_795604887464360_3933494168
 大好きなもの頂きました。
《塩豆大福》は上品なこし餡で、
お腹一杯の夕飯後なのに、美味しくてペロリ頂きました。


名古屋の (ういろ)は久しぶり。
今までの長方形のイメージと変わって
こんなに可愛い個包装もあります。
《春ういろ》、三時のオヤツに頂ます♬

2019年3月 3日 (日)

ひなちらしケーキ

今日はひな祭り。
でも、朝から雨の寒い一日でした。 暇にまかせて、
若いママのように 《ひなちらしケーキ》 を作ってみました。

53185783_790733234618192_17930919_2

きれいな彩りのお料理を作るのは楽しいです♪
とても美味しく出来ましたが

四人で半分でお腹一杯!まんぷく です。
余談ですが、朝ドラ・まんぷく が面白いです。


53152897_790733254618190_4773639180

ピクルス

れんこんのピクルス。おいしく、かわいく出来ました。         

53203707_789625884728927_4022810083

2019年1月20日 (日)

アルクマそば

信州土産の「アルクマそば」。お鍋一つで3分で出来るお蕎麦
松本大学の研究室と地元食品メーカーの共同開発だそうです。

50847855_766199560404893_1534365190
インスタントの限界はあるけど、蕎麦の風味もしっかり
感じられお汁がとても美味しいです。
キノコ煮て長ネギとカニかま追加してお昼ごはん。
はるばる名物のおそば、ごちそうさまでした


50487686_766199590404890_3646613580

2019年1月 3日 (木)

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。
穏やかな晴天の三が日です。
この空のように穏やかな一年になりますように。
今年もよろしくお願いします。

最近、頭の中で考えただけで実行した気になってしまう。
全部出来た!と思ってたのに

大晦日午後になって、「ん?栗きんとん作ってない^^;」
段取り、いい加減でしたが経験の強み?年の功?
何とか完成した今年のお節です。

49897373_756098904748292_2634050017
 ↓お煮染め。大好きな生麩も加えて例年通り百合根を散らして

49203164_756098924748290_8293200197
 ↓定番のかまぼこ、伊達巻きなど・・・初酢蛸ですが
酸っぱすぎて我が家には合わない^^;
経験しなきゃ分からない事が沢山。一度食べて満足です。

49318327_756098951414954_6134906920

 ↓黒豆と甘酢漬け、丹波の黒豆ふっくら美味しく煮えました。

49144925_756098978081618_5410518088
 ↓田作りは、くるみを沢山入れて香ばしく出来ました。

49101931_756099014748281_3856297650

↓北海道土産の帆立昆布巻き、よく煮込まれた昆布が美味しい!


49023990_756099041414945_6158161247

↓ローストビーフと鴨のロースト・バルサミ酢。


49147241_756099081414941_9056916099
↓金粉入り日本酒。ですが金粉少なすぎて見えません^^;

49174364_756099108081605_4675059132

 ↓お雑煮


48971593_756099128081603_1659533152



 

より以前の記事一覧