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グルメ・クッキング

2018年9月15日 (土)

トマトソース

熊谷のイタリアンのお店のトマトソースのパスタが好きで
シェフに「トマトソースをおいしく作るコツは?」と聞くと、
答えはいつも「美味しいトマトを使えば間違いないですよ」。

先日お店のトマトの水煮のピュレーの瓶詰めをみつけて購入。
帰宅後トマトソースを作り、翌日それで
茄子のボロネーゼを作ってみた!
「美味しい!かなりいける
」やっぱり素材は大切です。
おこがましいですが、一歩だけ近づけたかも?

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2018年6月17日 (日)

ブルーベリーでタルト

 前日摘み取ったブルーベリーでタルト。
生地作り、暑くなってだらけて扱いにくかった。

生地の味がボケてるのは
無塩バターを使ったのに塩の追加を忘れたから、

お菓子作りは雑じゃダメ!
きちんと計測、
ちゃんと冷やす時間も必要でした。





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2018年6月16日 (土)

ピクルス二つ

軽井沢のお土産〈ゆず大根ピクルス〉、香りよい甘酢に
唐辛子がピリリ!和風で美味しくてご飯が進みます。

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それと自家製ピクルス、カラフル酸っぱいピクルスは
身体を元気にしてくれる気がします。

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2018年5月17日 (木)

西瓜

 西瓜、初物です。最近頂き物ばかり!
我が家、皆様のお陰で生きています(笑)
「お母様に食べて頂いて!」と持って来て下さいました。

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 母の日のこの日は、母の好物の毎度のばら寿司、
玉葱と小エビの掻揚げと天ぷら、ヒラタケのお吸い物。
そしてデザートは、白い皮近くまで甘い西瓜!
母も大喜び、「ごちそうさまでした^^」

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お裾分け

 島根からのワラビと一夜干しのカレイをお裾分けして
頂きました。有りがたい事にワラビはあく抜き済み!

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 以前、あく抜き済みのワラビを煮過ぎてトロットロに
溶けたことがあった^^;今回は厚揚げをお出汁で煮て
そのお汁でサッと煮ただけ、少しの苦みが春のご馳走。

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一夜干しは笹ガレイ?柳ガレイ?小さいけど臭みもなく
脂が乗って美味しかった。地味だけど
産地直送のとっても美味しい晩ご飯でした。

2018年5月10日 (木)

サングリア

 ここ数日冷え込んで雨、梅雨寒のようなお天気です。
お隣さんの庭で出来たサクランボを頂きました。
毎年、鳥に食べられるので今年はネットを掛けられ
人間の口にも入りました。小粒だけど甘いです!

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 それを白ワインとサイダーほぼ半々に
サクランボ・和製グレープフルーツ・レモンを漬けて
サングリアを少し作ってみたら「あら!美味しい~」
夫は一口飲んで「ジュースじゃないか?」
と言うけど、私には十分酔えるお酒です。
でも内緒!お酒造ったら逮捕されますから(笑)

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2018年4月27日 (金)

グレープフルーツゼリー

お取り寄せの和製グレープフルーツの〔河内晩柑〕
グレープフルーツにはフラボノイドが沢山含まれ
高血圧薬の一部とは相性が悪いとのことですが、
〔河内晩柑〕には、フラボノイドが殆ど含まれないので
我が家でも食べられるのが嬉しい。
ただ小さめの物は食べづらいので、果汁を搾って
白ワインと砂糖をプラスして、ゼリーにしました。

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 多めに作って暫く楽しみます。


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2018年4月21日 (土)

タケノコ

タケノコ1本使い切り。

直売所で大きなタケノコを600円で売ってた、「安い!」
圧力鍋で米ぬかと唐辛子を入れて下ゆで、3食できました。

             ↓ タケノコご飯、土佐煮


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             ↓ タケノコと炊き合わせ、若竹汁

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             ↓ 青椒肉絲

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大きかったので6種類のタケノコメニューができました。
余談です、柚子の皮を冷凍していますが
次第に香りが減ってきます(涙)

2018年4月 1日 (日)

サワラ鰆

さわら~鰆~サワラ~本さわら~!!
珍しく見るからに新鮮そうな鰆の切り身をゲット^^V

塩焼きにしたら、ふんわりジューシー
久しぶりに美味しい鰆でした。

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去年の3月31日は岡山。
鰆のお刺身を、
「もう食べられません」
お腹一杯食べたなあ・・・。

あれから丁度1年、時間の経つのが速すぎて
今日から新年度!又みんな元気で過ごしましょう!
そして、「やっぱり鰆のお刺身食べたい~^^♡」

2018年3月24日 (土)

マカロン

 ピエール・エルメさんの『バラ香るマカロン』レシピに
http://www4.nhk.or.jp/kamado/x/2018-02-05/31/20338/1440436/
チャレンジしてみました。
 マカロン生地のマカロナージュなるものが柔らかくなりすぎたけど
中に入れるバラ風味のバタークリームは成功^^V
不格好だけど、バラの香りのマカロンが美味しくできました。
 直径6センチ位の大きなマカロンです。
最後に入れる果物は時期も違い手に入らず、いちごで代用。
 日頃、省エネ料理大好きな私には、マカロンは
かなり工程が多くて面倒、ハードルの高いお菓子でした^^;

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