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グルメ・クッキング

2017年8月19日 (土)

冬瓜

 晩ごはんです。
冬瓜、どんな色にも染まります・・みたいなクセが無いお野菜ですが
暑い夏、必ず食べたくなります。桜えびと煮ると美味しい♪
残りは冷やして頂きます。
他はトウモロコシのバターしょう油炒め、坊ちゃんカボチャの煮物、
それとお刺身。イカは自分で料理しました。
最近アニサキス中毒をよく耳にしますので、
皮を剥いて、電灯に透かして念入りにチェックして
「うん!居ない大丈夫^^V」
歯ごたえよくて、甘くてとってもおいしかったです。


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2017年8月 3日 (木)

夏野菜たっぷり晩ご飯

 頂いたお野菜で晩ご飯。
ハンバーグ予定をミートボールにしてナス・ピーマン・人参で
黒酢酢豚風。ゴーヤはチャンプルー風。キュウリは酢の物。
それと人参サラダ。

 調理開始が遅くなって、急いで作ったら1時間掛からないで完成。
最近暑いしダラダラしながらの晩ご飯作りだったけど、
その気になれば手早く出来るみたいです^^;

新鮮野菜は本当においしい!幸せな晩ご飯になりました。

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2017年8月 2日 (水)

夏野菜

 朝採りの夏野菜を沢山頂きました。
全部並べてパチリ撮ったら、こんなにキレイ~


 疑問です!こういうのは今流行りの《SNS映えする》と
いうのとは違うのでしょうか?


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2017年8月 1日 (火)

故郷からのご馳走

 故郷の岡山から届きました。少し前に[ピオーネ]とマスカットの仲間の[桃太郎]だったかな(?)それと桃の[白鳳]。


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 美味しく頂いていて白鳳が終わりそう(涙)と思ってたら、

一昨日、桃の王様・[清水白桃]も届きました。皮をむいてるだけで
果汁が滴ります。右よりの少し黄味がかってるのが白鳳、
真ん中から左が清水白桃。
甘くてジューシー本当に上品で美味しいです、幸せです♪

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2017年7月22日 (土)

フルーツロール

 嬉しい週末のお土産は,2週続いてフルーツロール。
先週は,新宿タカノ。さすが!果物が大きくて甘くて豪華、
1人で上のフルーツをザーッと取って食べたかった(笑)
あっ!クリームもカステラも本当に美味しかったです。

Takano

 夕べは、上野のブールミッシュというお店。
ケーキにもパンダが2匹。「さすが上野、可愛い~♪。」
久しぶりに赤ちゃんパンダが産まれましたね・・・などと話しながら
包丁を入れたら、娘「パンダからいきますか~(笑)」
お~っと~残酷だったかしら?
こちらもパンダさんのクリームもカステラもとっても美味しかったです。


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どちらもありがとう、ごちそうさまでした。

2017年6月10日 (土)

ちりめん山椒

 今年も庭の山椒に実がなりました。
下ゆでしておいた実を使って朝から、”ちりめん山椒作り”。
砂糖なしのお酒、みりん、お醤油だけで美味しく出来ました。
お味も丁度良く過去一番の出来です^^V
「ご飯が進むのが怖い」と思いながら我慢できず
朝ご飯食べたのに小さい器でほんの少し試食、
「おいしい!この山椒の香りと辛みが堪りません~♪」
お茶は伊勢行きからハマって、お取り寄せの {三年番茶}。
カフェインなしでガブガブ飲めるところがいいです。

今日は暑くなりそう。
デイサービスに行っている母が帰って来る前に
早いとこ残りの家事をチャッチャと片付けましょう!


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2017年5月30日 (火)

蕎麦

 「お蕎麦は美味しいなあ~♪」

 ゴールデンウィーク最終日に娘と食べた【熊谷・藍】さんの三種盛り、落ち着ける店内で頂く十割石臼挽き自家製の〔福井県大野、栃木県益子、埼玉県三芳〕産、本当に美味しかった!平打ちをお塩で頂いたのは、ちょっと目から鱗の美味しさ。
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 一週間後、夫の通院途中にある涼しそうなお蕎麦の旗が閃いて気になっていたお店。一歩踏み入れると店内が雑然としてきれいじゃない!帰りたくなったけど気弱な私はそれも出来ず、店主が色々な蘊蓄を語ってくれましたが、、味わう前に気持ちに蓋をされて、ダメ。少しだけ頂いたけど・・・
帰る勇気?がなく、「強くなろう!」と思いました(笑)写真なしです。


 次は、那須の別荘地内にある隠れ家的お店の【こなす】さん、古民家風のモダンな店内で頂いたお蕎麦は、お通し・天ぷら・おつゆ・デザートも美味しく大満足!

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 長瀞の【とらや】さん。広いお座敷に床の間、素敵な調度品、料亭みたい。石臼挽きの十割蕎麦の「生粉打ちそば」。
つるっと美味しかったけど、とにかく少ない^^;3箸くらいで無くなっちゃいました(ちょっとオーバー?)。私には量の多い「田舎」がお似合いだったかも(笑)

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 昨日、自宅お昼の天ぷら蕎麦。アマゾンで買った(木曽路御岳そば)ちょっと塩分が強いからそば湯は飲みませんが、今のところはこれで満足。天ぷらは三人分です。
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 結局!「お蕎麦が好き!」と言いながら、お蕎麦の風味はあまり
分かってない蕎麦音痴かもしれない^^;でも、「お蕎麦がすきです!」

2017年5月 5日 (金)

大泉町・シュラスコ

 こどもの日、群馬県”大泉町文化むら”で開催中のご近所の画家さんの
サークル展に行ってきました。
 水彩、油彩、刺繍などの作品で、統一テーマ「感謝と希望」で1点ずつ。

様々な作品を堪能してきました。

 大泉町はブラジルやペルーなどの外国人人口比率が15%近く。
ブラジルの食べ物といえば【シュラスコ】。
朝から食べずにお腹を空かして、シュラスコ食べに出かけました。

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 90分間のシュラスコ食べ放題。ビュッフェの中からサラダだけを
ほんの少し盛り付けて、シュラスコに備えました。
ブラジル人と日本人のイケメンのウェイターくんがカットしてくれます。

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 牛バラ、ウインナー、豚バラ、牛ヒレ、鶏ウイング、ガーリックステーキ、牛肩バラ、鶏モモ、牛サーロイン、牛イチボ、・・・どんどん持ってきてくれて、
考えられないほどのお肉を食べていました。

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 シナモンが効いた焼きパイナップルの甘みと酸味がお肉の後で美味しい。

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 もうお肉も焼きパイナップルも入りません。カワイイ牛のイラストでSTOP!


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 帰りに、上州名物「登利平」の鳥めし弁当を買って,夕飯に!
朝から食事の用意は殆どせず!こどもの日の今日は
まるで一週間早い母の日のような、ラクチンラクチンの一日でした。

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2017年4月30日 (日)

銀座へ

 4月29日、銀座でお寿司を食べてきました。
金沢では、生ものが食べられない友人が一緒だったので、
お寿司屋さんには入りませんでした。そのリベンジ?(笑)

 和モダンの店内は清潔で居心地のいい空間でした。
魚は、新鮮な物は新鮮に・長いものでは2週間の熟成の物もあり
酢飯は、赤酢を使ってありました。

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 前菜、白魚やそら豆・ミカンにポン酢のジュレはとっても爽やか!

岡山で大好きな鰆のお刺身、炙ってあって香りが良い~。岡山の話が

出てサービスしてくれたみたい。


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 大きな平貝は、きれいに包丁目が入って弾力たっぷり。

中トロ、脂がのって、まったりと美味しい。


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ウニ、濃厚な甘みがとろけた。
イワシ、脂が濃くて醤油を塗ると落ちてしまうそうで、醤油をジュレにして
    挟んでありました。確かに脂が乗って美味しかった。


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 途中、出されるとつい先に手が出て、写真の撮り忘れが沢山^^;
最後のデザート、栗とウニのモンブランが絶品だったのに
これも撮り忘れました。
久しぶりのカウンターで頂くお寿司、贅沢してきました。


 お腹一杯になって、今銀座で一番熱い場所・銀座シックスへ。

4月20日開店でまだまだ大賑わい。エレベーターは
15分待ち、エスカレーターも規制されていました。

吹き抜けには世界的な画家・草間彌生さんの大きなバルーン、
草間さんのショップも大賑わいでした。


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 お昼からは歩行者天国で、銀座シックスを出ると
引き続き大勢の人並み!久しぶりに都会の銀座を味わってきました。

2017年3月21日 (火)

アップルパイ二つ

 インターネットのどこかで見かけた「バラのアップルパイ」
簡単そうで可愛かったので、冷凍パイ生地利用して、
不確かな記憶で作ってみました。
薄切りリンゴを煮て、細長いパイ生地に乗せてくるくる巻いたものです。

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 キレイに巻くのが結構面倒だったので、次は普通のを作りました。
アップルパイは、どんな形でも美味しい~♪
やっぱりこの形で十分です^^V


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