2020年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2019年12月 8日 (日)

紅はるか

「焼き芋焼けました。」
ねっとり甘~い焼き芋です。
79439273_980995805591933_516821893852115

2019年12月 3日 (火)

恵比寿 ・ 麻布へ

11月30日、日頃私には縁のない場所へ娘のお供で行ってきました。
なんでも、イラン大使館で2日間だけ開催されている「ペルシャ絨毯 大博覧会」にご招待頂いたとのことでした。
オマケで以前から娘が絶讃しているフレンチの『モナリザ』でお食事を頂くことになりました。ボーナスが出るからと娘がご馳走してくれました。 
まず恵比寿の『モナリザ』へ。

きれいな料理の写真、全部撮りました。
最初はカクテル、アルコールなしでお願いしました。
Img_20191130_115141

ライ麦パンには、モナリザの焼き印が付いてる
Img_20191130_121050

京人参のピュレとコンソメのジュレの下のガラスのお皿二枚の間には生の花びらがしかれて華やか。
Img_20191130_120258

網焼きにしたサザエのクロケット、肝ソース添え
小さいコロッケにサザエがゴロゴロ入って美味 
78405383_2587430758009370_30264463428943

ヒゲ鱈のポワレとゆり根のチャウダー風
焼いた天然岩のりの香り良く
78609878_2587430814676031_68471137689676

フランス産小鴨のロースト、秋蕎麦米のリゾット
78660017_2587430854676027_80878339227522

リンゴのスープ仕立て。中に弾けるキャンディーが入って食感がパチパチ面白い。グラスの周りにはピスタッチオをまぶしてありました。
78390185_2587430958009350_40732824645276

デザートは娘と私の内容が違いますが、シャインマスカットの人形は
どちらにも。その表情の違いに遊び心があって面白かった。
76958424_2587431108009335_24855433714314  

バニラのアイスやブドウのシャーベット、とコーヒー
78482287_2587431174675995_30470587885960

お店のお皿は全てオーナーシェフのデザインだそうです。

最近よく思いますが、昔の高級店はクールな(?)サービスでちょっと居心地が悪かったりしましたが、今は気配りされて本当によくなりました。
モナリザも温かいサービスで、フロアの方もお料理の内容や食材についても詳しいし、ワインの分からない私と楽しくワインの入口談義(笑)をしてくれたり・・・

居心地よくて、繊細で美味しくて、素敵なランチ♬
幸せな時間でした。
ランチで、こんなにご馳走を頂いたのは初めて。
「最高のフレンチご馳走様でした。」

微笑むモナリザの下で、嬉しそうな私です^^
77264403_977044442653736_135362253891515

イラン大使館は次で。

2019年10月24日 (木)

リンゴのクラフティ

家族旅行の時に寄ったりんご狩り、その時買って来た〔秋映〕で。
リンゴのクラフティを作るのは初めてでしたが超簡単!
香りよく美味しく焼けました。
あまりの簡単さと美味しさで二日連続で焼きました(笑)

クックパッドのレシピが簡単で利用させて頂きました。
きゃんさまさんの「混ぜて焼くだけ♪リンゴのクラフティ」
https://cookpad.com/recipe/1348066  です。
家にある物だけで出来て簡単!!お試し下さい。
72886967_940018159689698_793827671905455
冷めてから粉糖をふりました。
75110320_940101996347981_742898502042281

2019年10月19日 (土)

栗ごはん

栗は前日から水に浸けておいて、鬼皮と渋皮を剥きますが、
これが大変な作業^^;剥くだけで1時間以上かかりました。
それだけに炊きあがった栗ごはんは
本当に美味しくて、食べ過ぎ注意!です。

73423425_936469363377911_248406363923388

2019年10月 2日 (水)

9月24日も熊谷はワールドカップ🏈で市内交通規制。
TOEICの臨時バスが出なくて困ってる娘を送って
立正大学までドライブ。
71253484_921409398217241_896910046387398

その後、足を伸ばして熊谷農林公園へ野菜の買い出し。
無花果は売り切れだったけど、栗🌰は色々な種類が棚に一杯!
利平栗を籠に入れさらに見てたら、
なんと700グラム¥150の栗「安っ!」
71119187_921409428217238_708049386510640
出品者の方が「丹沢は知られてないから売れなくて下げた(・・;
1週間程置くと美味しくなるよ。」
値段に引かれて買ってみた、オイシイといいなあ😍 
お野菜両手にズッシリ買いました。

ついでに、窯焼きピザ屋さんの蜂蜜チーズをペロリ😋
ここのモチモチふんわり生地が好き。
直売所で買って持ち込んだパックコーヒー。108円になってるけど
今も108円?それとも110円?増税について行けてません。
71349136_921409508217230_284818638815363

2019年9月17日 (火)

チシャもみ

故郷で食べてた『チシャもみ』。
岡山の友人達が集まるとたまに『チシャもみ』の話になる。
葉物を酢味噌和えした物で、早く和えると食べるときには
水っぽくなったりしてた^^;
あの葉物の「チシャって何?」
クックパッドで見ると、ピンクロッサというオシャレな名前の
野菜だそうだけど本当?サニーレタスに似てる。


ボケて、レタスとサニーレタスを買ってしまい、その消費に
『チシャもみ』を思い出して作ってみたら、懐かしい味がした。
もう1度チシャもみを作ればサニーレタス1個消費^^V
キッチンで火を使ったのはお吸い物だけの手抜き。
8月の暑い日の晩ご飯でした。

67680350_886589338365914_801383963347124

2019年6月 1日 (土)

アスパラ

北海道からのアスパラが美味しすぎます!
茹でてサラダ、麺つゆにつけて。
ベーコンと炒めて、ホワイトソースのグラタンで。
絶品は焼きアスパラ!塩コショウしてオリーブオイルを振りかけ
トースターで焼いてパルミジャーノ・レッジャーノを削って。
茹でるより焼いたほうが味が濃くて尚更おいしいです。
それと、大好きなアスパラ天ぷらも食べたいです。
残り少なくなってきました^^;
2_3

2019年5月28日 (火)

春のご馳走

5月9日、春の野山の恵みを頂いたので、
ふきの土佐煮・ワラビの煮浸し・筍の木の芽和え、
ついでに直売所で買った蕪で千枚漬も漬けて晩ご飯です。

旬の食材はホントに美味しい!
このメニュー、平成通り越して昭和の食卓みたいです。

59683879_828109080880607_756769226485242

5月12日、庭の山椒の実が沢山採れたので、
大好きな〔ちりめん山椒〕を作りました。
適当に作ったら(^_^;) あく抜き時間が短く、醤油は多く...
それでなくても「ご飯が進む!ちりめん山椒」が、
もっと進みそうな辛め!でできあがりました。

60112239_830082894016559_525522198366204

2019年5月 2日 (木)

平成最後の外食

4月30日、平成最後の外食は大好きなお店で。
ランチは、熊谷の《アルティジャーノ》。
小さなサラダ、前菜、パスタ、デザート、コーヒー
59215994_822873841404131_660563979836955
59389625_822873864737462_273397856489334
56565435_822873901404125_472159715640475
59178139_822873951404120_651355761080375
久しぶりでしたが、
期待を裏切らず
きれいで、とっても美味し〜い


その後は、カフェ一押しの《ワイズカフェ》。

58825857_822873998070782_912867302020481
58724853_822874014737447_695049360171755
古民家を改装したレトロモダンな空間に
ホッと癒やされます。
フェラテはハート。チャイラテはチューリップ。
抹茶ラテは白鳥、ラテアートも素敵でした。

帰りに沢田屋でケーキのお土産を購入。
ショートケーキは令和元年のプレート付き、
58745174_822875598070622_761748596819859
思いがけずお祝いのお赤飯も頂きました。
58823337_822875654737283_599855898726236

4月も終わりが近づくにつれ、
全てに「平成最後の○○・・」だった最近ですが
その平成も終わり、いよいよ令和が始まりました。
明るく穏やかな良い時代にしたいです。
10連休も後半になりました。

うどん県からの《いりこ》

香川県からの『食べるいりこ』。
10㎝ほどの立派ないりこです。
袋の後ろに載ってたレシピです。

57504061_818042628553919_703652472582412

オリーブオイルを絡め粉チーズとカレーパウダーを振り
1分ほど電子レンジでチン!バジルも振りかけて
ポリポリおいしい!これは完全なイタリアン!
名前をつければ、〔ドライ・オイルサーディン〕?!
おいしくて何度も作ってます^^V
飲めない私ですが、ワインと頂きたくなります。

58608487_818042651887250_762507609882859_1

もう一つはいりこに溶けるチーズを載せてレンチン。
黒こしょうをのせると、パリパリのチーズ煎餅になります。
これもおいしい! 今度は、
しつこく(笑)飲めない私ですがビールを飲みたくなります。

57775114_818042675220581_783814313855103

立派ないりこで、お出汁をとってみました。
昆布と一緒に朝から水につけたら、とってもいいお出汁!
白味噌と合わせて優しくて上品なお味噌汁ができました。

より以前の記事一覧