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グルメ・クッキング

2018年2月15日 (木)

トルタ・カプレーゼ

「マフィアの愛したトルタ カプレーゼ」
・・・何だかダークでオシャレなタイトルではないですか!

NHKグレーテルのかまどのレシピです。
https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/240.html

 客のマフィアが怖くて、慌てて小麦粉を入れ忘れた

失敗チョコレートケーキをマフィアが気に入ったという
〔トルタ・カプレーゼ〕です。

小麦粉を使わないのが嬉しいし,おまけに簡単!
一つのボールに次々材料を混ぜ込んで行くだけ。
アーモンドとくるみが入って濃厚本格的なお味で大成功。

折しもこの日はバレンタインデー、美味しく頂きました。

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2018年2月 2日 (金)

ホワイトクッキー

年末、”NHK今日の料理”で放送されて興味津々
それをたまたま新年会で友人が作ってきてくれて、

「これは絶対チャレンジ!」

ホワイトクッキー栗原はるみさんレシピです

https://kumiko-jp.com/archives/137630.html

とっても簡単でホロホロ美味しい。夫がみて、
「団子か?」

「い~え!もっとハイカラなお菓子です!
ハイカラって、古いね(笑)

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2018年1月 4日 (木)

海老を食べた後は

 お節の中の〔海老の塩焼き〕ですが、
海老を食べた後の頭のミソと殻にワクワクします♪
「これだけあれば絶対美味しく出来る!」

玉葱と人参みじん切りとトマト缶と生クリームで
(セロリはなかったけど)
アメリケーヌソースを作りたくなるのです。
今回も早速作ってパスタに使いました。
濃厚な海老の香りと旨みが堪りません。

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2018年1月 3日 (水)

今年のお節

 年末28日から作り始め、大晦日に食べ始める我が家のお節です。

 マンネリ化しつつありますが沢山飲むお酒のおつまみでもあり
年に一度の晴れ舞台、頑張って作りました。

 黒豆・田つくり・なます・数の子・昆布巻き・かまぼこ・伊達巻き
 いくら・栗きんとんはワンプレート

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               お煮しめは去年と全く同じ。


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                マグロとたこのカルパッチョ


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                 海老の塩焼き

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                  ローストビーフ


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            ビールやワインに合う燻製チーズケーキ(頂き物です)


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            全部合わせて、こんな感じ!


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 余談ですが、思った事。
ジップロックは省スペースで沢山の作り置きが出来て有りがたい。

 それと、昔は三が日ずっと涼しいところに置いて食べ続けたお節、
最近の生活スタイルでは、冷蔵庫保管しないと怖い。ただ我が家では
二日の朝には殆ど無くなっていますが。

 包丁を持たないように,主婦が楽できるように・・・とのお節のはず
だけど、そうは行かず、私、ズッと台所とリビングを行ったり来たり。

 これにお孫さんがいらっしゃるお宅は大騒ぎになるんでしょうねぇ
・・・などと思うお正月3日目。


 子供達も次々に帰っていき、だんだん寂しくなってきました。
バタバタ大変だけど、みんな元気で全員集合のお正月!
私も元気で動き回れる、幸せな年末年始です。

2017年12月25日 (月)

久しぶりのシフォンケーキ

凝り出すと何度も作り続け、
マイブームが過ぎるとパタッと止めてしまいます^^;
久~しぶりにその一つのシフォンケーキを 焼きました。
膨らみが良すぎて見かけは悪く不格好!
・・・ですが,
フワッフワで凄く美味しくできました^^V

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2017年11月 1日 (水)

大洗帰りの晩ご飯

 スケッチ旅行の日の晩御飯。地味な色ですが美味しかったです。
前日煮ておいた大量❬おでん❭。
寒くなると食べたくなる
忙しい時に嬉しい楽チンメニューです。

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それと、大洗イエローポートの❬天日干し魚❭。
グリル一杯の大きさで脂が乗つてふっくら本当に美味しかったです。

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2017年10月28日 (土)

いちじくサラダ

 夕べの晩御飯は,カレー・コンソメスープ・いちじくサラダ。

始めて作ってみた(いちじくサラダ)が大成功!

 散歩途中の農家さんで買ってきたイチジク、
 自家栽培のベビーリーフ、
 北海道有機玉ねぎのスライス、
 カリカリに炒めたベーコン。 

 それにパルメザンチーズをかけて
お酢とオリーブオイルに蜂蜜をプラス、甘めのドレッシングに。

 ヒントはFacebookに娘が載せてたお店の〔イチジクピザ〕。
ピザはゴルゴンゾーラやくるみが入っているそうですが、
今回のサラダは家にある物で、パルメザンふりかけて
ドレッシングに蜂蜜を入れてみたら、とても美味しい!

イチジクもそろそろ終わりそうですが、是非お試し下さい。

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2017年9月15日 (金)

早めの敬老の日ランチ

 ちょっと早い敬老の日ランチ、
94才母と夫と私の、3人のお祝いです
(こんな時は、すんなり高齢者の仲間入りです^_-)

 季節じゃないけど蟹が食べたくて館林まで、
海が無い館林なのにこの店なぜか蟹メニューが
充実してます。

 夫は蟹しゃぶ(写真なしです)と生ビール。
私と母は色々食べたくて松花堂御膳。
蟹刺し、蟹酢、蟹寄せ豆腐、蟹天ぷら、蟹グラタン、蟹寿司、
蟹味噌汁、サラダ・・・お腹いっぱいで、お寿司は殆どお持ち帰り^^;

 この日の気温は32℃。館林は相変わらず暑かった!

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2017年9月 9日 (土)

オムレツ

 8月末の恐竜展の帰り、みなとみらいの駅反対の店

ラ・メール・プラールで、モンサンミッシェルの
オムレツを頂きました。


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 しっかり泡立てられて、ふわふわのオムレツには
ラタトゥイユとデミグラスの2種類のソースが添えられてました。
オムレツ自体には味は無いみたいでした。

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 お店は、赤と白の可愛いお店。
行ったこと無いけどモンサンミッシェルの本店と同じ色。

入口に飾られた長~い柄のフライパンは本店で使ってたそうです。
 その後はコーヒータイム3時までで、都会の一日は終わりました。

 朝早く出てみなとみらいまで、「やっぱり遠い^^;」

でも夏休み最終の平日で、恐竜もオムレツも空いてて

バタバタしないでゆっくり楽しんできました。

2017年9月 1日 (金)

崎陽軒シウマイとサッカー

 今日は久しぶりに都会の横浜に行ったから
夕飯は手抜き、本当に久しぶりの崎陽軒のシウマイ。
昔ながらのシウマイと、カニと、黒豚。
黒豚が美味しかったけど昔から有ったかしら?

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 サッカー日本を応援しながらの夕食。
若手の活躍で、この日の日本は強かった!
「ワールドカップ出場権獲得おめでとう^^V」

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