2019年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2019年3月28日 (木)

まんぷくヌードル?

朝ドラ・まんぷくが間もなく終わってしまう。
面白くみているが、みる度に無性に食べたくなり、
久~し振りにこれ!食べました。

Img_20190322_111719

萬平さんの苦労がしのばれ、
とても美味しく頂きました。
勿論!まんぷくラーメンも頂きました。

2019年3月15日 (金)

甘い物頂きました。

53897009_795604887464360_3933494168
 大好きなもの頂きました。
《塩豆大福》は上品なこし餡で、
お腹一杯の夕飯後なのに、美味しくてペロリ頂きました。


名古屋の (ういろ)は久しぶり。
今までの長方形のイメージと変わって
こんなに可愛い個包装もあります。
《春ういろ》、三時のオヤツに頂ます♬

2019年3月 3日 (日)

ひなちらしケーキ

今日はひな祭り。
でも、朝から雨の寒い一日でした。 暇にまかせて、
若いママのように 《ひなちらしケーキ》 を作ってみました。

53185783_790733234618192_17930919_2

きれいな彩りのお料理を作るのは楽しいです♪
とても美味しく出来ましたが

四人で半分でお腹一杯!まんぷく です。
余談ですが、朝ドラ・まんぷく が面白いです。


53152897_790733254618190_4773639180

ピクルス

れんこんのピクルス。おいしく、かわいく出来ました。         

53203707_789625884728927_4022810083

2019年1月20日 (日)

アルクマそば

信州土産の「アルクマそば」。お鍋一つで3分で出来るお蕎麦
松本大学の研究室と地元食品メーカーの共同開発だそうです。

50847855_766199560404893_1534365190
インスタントの限界はあるけど、蕎麦の風味もしっかり
感じられお汁がとても美味しいです。
キノコ煮て長ネギとカニかま追加してお昼ごはん。
はるばる名物のおそば、ごちそうさまでした


50487686_766199590404890_3646613580

2019年1月 3日 (木)

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。
穏やかな晴天の三が日です。
この空のように穏やかな一年になりますように。
今年もよろしくお願いします。

最近、頭の中で考えただけで実行した気になってしまう。
全部出来た!と思ってたのに

大晦日午後になって、「ん?栗きんとん作ってない^^;」
段取り、いい加減でしたが経験の強み?年の功?
何とか完成した今年のお節です。

49897373_756098904748292_2634050017
 ↓お煮染め。大好きな生麩も加えて例年通り百合根を散らして

49203164_756098924748290_8293200197
 ↓定番のかまぼこ、伊達巻きなど・・・初酢蛸ですが
酸っぱすぎて我が家には合わない^^;
経験しなきゃ分からない事が沢山。一度食べて満足です。

49318327_756098951414954_6134906920

 ↓黒豆と甘酢漬け、丹波の黒豆ふっくら美味しく煮えました。

49144925_756098978081618_5410518088
 ↓田作りは、くるみを沢山入れて香ばしく出来ました。

49101931_756099014748281_3856297650

↓北海道土産の帆立昆布巻き、よく煮込まれた昆布が美味しい!


49023990_756099041414945_6158161247

↓ローストビーフと鴨のロースト・バルサミ酢。


49147241_756099081414941_9056916099
↓金粉入り日本酒。ですが金粉少なすぎて見えません^^;

49174364_756099108081605_4675059132

 ↓お雑煮


48971593_756099128081603_1659533152



 

2018年12月 8日 (土)

Y's cafe

Y's cafe さん。
妻沼町のチーズ大福で有名な沢田屋さんの敷地内にあります。
開店前の店舗工事中に社長さんに見せて頂いた古いお家が
素敵な古民家カフェに変身していました。

47494681_740328916325291_8578373472

バリスタが,この日の豆”ホンジュラス”でカフェラテを煎れてくれました。
チューリップのラテアートです。香りよく柔らかい甘味のコーヒーでした。

47572579_740328896325293_1067296014
 ゆったりしてオシャレな空間はとても居心地がよく
近ければ頻繁に訪れたい場所です。

47431695_740328956325287_3260644106
47574332_740328936325289_2897647583

2018年12月 6日 (木)

パティスリー・ニューモラス

 長野県松本市にある【 ニューモラス】http://numorous.com/

 友人の長男さんは我が家の子供と同年代で
同じ住宅地で育ってきて、パティシエになりました。

 横浜のホテルや、鎌倉と都内のケーキ店などの
一流店で修行し腕を磨き
信州の空気、水、果物、酒・・・などに惚れ込んで
昨年3月に松本市に【ニューモラス】をオープン。
1年と8ヶ月経ちました。
 
 長野は,若い起業家に色々な支援をしてくれるそうで
友人の話では既に大勢のリピーターさんを
得ているようです。
若くして「一国一城の主!」頼もしいです。

 私は遠くて、まだ行ったことはないのですが
頂いた焼き菓子や燻製チーズケーキは
どれも絶品でした。

 ホームページで紹介されている生ケーキや
季節毎の果物などを使った新作生ケーキは
どれも美味しそうで、指をくわえて見ています。
是非一度お店に食べに行ってみたいと思っています。

2018年10月29日 (月)

イチジクとゴルゴンゾーラのピザ

焼いてみた!〔イチジクとゴルゴンゾーラのピザ〕
娘が好きで、毎年いちじくの時期に
都会のレストランで頂くそうな。

クルミものせて焼き上げて、最後に蜂蜜をタラ〜リ。
「あら~美味しい!


44905814_717862025238647_6061029097
直売所で、終わりがけのイチジクみつけて
自己流で焼いてみた。
娘は残念ながら休日出勤。これでいいのかしら?
でも、これはこれでイチジクとゴルゴンゾーラ入ってるし
美味しいから「よし!」ね



2018年9月15日 (土)

トマトソース

熊谷のイタリアンのお店のトマトソースのパスタが好きで
シェフに「トマトソースをおいしく作るコツは?」と聞くと、
答えはいつも「美味しいトマトを使えば間違いないですよ」。

先日お店のトマトの水煮のピュレーの瓶詰めをみつけて購入。
帰宅後トマトソースを作り、翌日それで
茄子のボロネーゼを作ってみた!
「美味しい!かなりいける
」やっぱり素材は大切です。
おこがましいですが、一歩だけ近づけたかも?

Img_20180909_123530

より以前の記事一覧