2020年6月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2020年6月19日 (金)

エスプレッソとチャイ


自粛が解禁されて初めて、アルティジャーノさんで
ランチの最後に飲んだエスプレッソが美味しくて、
家で飲みたくなりエスプレッソメーカー購入。
( 小さくてIH対応はネットで探しても この機種だけでした)
Photo_20200619093901

3人分150ccの小さいものですが
とても美味しいエスプレッソが出来ます。
私はそれにお砂糖を入れたのが好き。
牛乳を泡立てて入れたカプチーノは娘のお気に入り。
エスプレッソメーカー買って良かったです。
Photo_20200619093902  

ドリップコーヒーは、その場で新鮮な珈琲豆を
焙煎してくれる隣町のLampさんので淹れると
香り高くて、ストレートでとても美味しいです。

それと紅茶のチャイ。
煎れ方を、Y'sカフェの店長が作る処を見せてくれ
1からポイントを教えてくれました。お陰で
本格的なマサラチャイが出来るようになりました。

103639611_1137500006608178_8387672365091

これだけ美味しい珈琲やチャイが入れられて、私
調子に乗って喫茶店でも開けそうな気分になってます(笑)

2020年5月18日 (月)

イーストがない。

この前買い物に行った時は、強力粉が無かった。
昨日は400gが5個有ったので2個ゲット、
自宅のイーストがなくなりそうなので、棚を探しても空っぽ。
店員さんの話では暫く入荷してこないとか。
最近の朝ご飯はホームベーカリーのパンが増えてたのに…
これもコロナのせい・・・?

今朝のサンドイッチは買ってきた食パンで。
95575424_1099977633693749_52391911685535

2020年5月 8日 (金)

連休は自宅で美味しい物を♬

ステイホームの連休でした。
Nさんからの頂き物・西瓜🍉です。
西瓜が大好きで、大昔(笑)8月末の娘のお産までの暑い中、
西瓜の様なまん丸なお腹で西瓜を下げて、社宅の3階まで
何度も「よっこらしょ!」と持って上がりました。
一玉の西瓜を見ると昨日の事の様に思い出します。

「とても甘くて、美味しい〜ごちそうさまでした😋
94624928_1096490480709131_90063001849419

京都からのお取り寄せ。老舗甘味処【月ヶ瀬】の「あんみつ」。
絶品です。上品なこし餡、求肥、みつ豆、寒天、どれ一つとっても
職人さんが丁寧に作られてるのが分かります。
「ぜんざい」は、ふっくら煮た小豆の美味しいこと!
小豆好きには堪りません。季節限定の「桜あんみつ」も
白餡に桜の風味が何とも言えず、これ又上品。あ〜大満足!
さすが京都の銘店、普段配送はしていません、
今だから購入出来るお菓子です。でも消費期限が短いので
北海道沖縄への発送はしていません^^;
94476953_1097222073969305_67358625067046
94555261_1097222043969308_53908684883676 

前日はあんみつの月ヶ瀬でお取り寄せ。そしてこの日は
熊谷のアルティジャーノのテイクアウトボックス!で贅沢😋
95122856_1098034633888049_88798494629151
美味しかった〜!こんなご馳走を前にしたら飲めない私も
「ワイン🍷でしょ!」前菜の自家製モッツァレラ、
墨烏賊と新玉ねぎのトラバニ風、唐墨と筍…等を食べながら
ワインが進み(と言っても半分ですが)すぐに真っ赤です。
メインに添えられた生野菜は新鮮!
スライスされた自然豚のサルデニア風の塩とスパイスも丁度いい塩梅、
94639009_1098034700554709_17224024497229
ラザニアが又美味しくて全部食べ切れない程のボリュームでした。
94560574_1098034737221372_14929186276560
自宅で贅沢ディナー、家族みんな大満足でした。
期間限定プレゼントのシフォンケーキは満腹になるのを
見越して、3時のおやつに頂きました。
94703079_1098034813888031_66868749944896
オーナーシェフご夫妻が「このコロナにだけは負けたくない!
頑張りますよ。」と仰ってました。応援したいです。
コロナの収束はいつになるのでしょうね。
普通に生活出来ること!常々有りがたいことだと
思っていましたが、これほど貴重なものだったとは・・・。
自粛の間、せめて美味しい物を頂いた連休でした♫ 

2020年4月 7日 (火)

パクチー

直売所で買ったパクチー、一日食べて、まだこんなに沢山!
それで100円は嬉しい値段です。
91131775_1074799942878185_28552523094352
娘は喜んでます、若い人には好きな人が多いです。
若くない私は、やっぱり苦手で、唯一嫌いな野菜かも?

美味しく食べるレシピあれば教わりたいと思いますが
やはりサラダがメインの野菜みたいです。
ナンプラーが合うそうですが、それでも
パクチー独特の風味は消えません。
画期的なレシピは無くて、好きになる一番の方法は
結局・・・『
食べ続けて、あの独特の風味に慣れること!』
それしか無さそうです。

2020年3月 4日 (水)

ひな散らしケーキ

女三世代のひな祭り、ひなチラシケーキを作りました。
去年初めて若いママを真似て作ったら
意外に簡単で楽しかった。
今年はスモークサーモンの薔薇の花を載せたい!
去年よりも少し華やかに!又作ってみました。

材料は他に、茹でエビ・トビッコ・れんこん・菜の花
胡瓜、錦糸卵でした。(スーパーの袋を後でみたら
絹さやが残っていたという失態でした^^;)
間にツナにマヨネーズと少しの醤油も混ぜて
サンドしたら「あら!良いお味」美味しかったです。
88185907_2786714558080988_60754876411496

こちらは妹が「かわいい姪に!」と娘に作ってくれた
木目込みのひな人形。なぜか娘によく似ていました。
89101671_2786714774747633_51848244632035

 

2020年2月 1日 (土)

母と珈琲タイム

外は寒いけど風もなく穏やかな1月26日、母と「花久の里」へ。
ロビーにはお雛様とつるし雛
我が町・鴻巣市は「花とひな人形の町」ですから
ひな祭りではないけれど、かわいいひな人形が飾られています。

写真の母は、いつも曲がっている背中がピン!
シルバーカーを杖代わりに、カメラを向けると
背中を伸ばしてくれます。
この笑顔とこの姿勢・・・10~20才は若く見えるでしょ?
83711076_1031352623889584_59339847037228

抹茶ロールとモンブラン。

この日最初の、喫茶のお客さまだったそうで
煎れて下さった珈琲がかおり高くて美味しかった~♬
「ご馳走様でした。」

84358974_1031352657222914_71214246242644

ゴボウ

太〜いゴボウを頂いたので、
チクワと一緒に唐辛子を入れて甘辛く煮たら、
とても柔らかくて美味しく出来ました。

今年は白菜など葉物野菜も安く、一昨年の3分の1位?
大好きな野菜が、お財布と相談せずに
がんがん食べられて嬉しいです。

でも、この安値・・・消費者の私達は嬉しいけど
生産者の農家の方には、申し訳無い気がします^^;

84959529_1030798137278366_54258402466904



2019年12月 8日 (日)

紅はるか

「焼き芋焼けました。」
ねっとり甘~い焼き芋です。
79439273_980995805591933_516821893852115

2019年12月 3日 (火)

恵比寿 ・ 麻布へ

11月30日、日頃私には縁のない場所へ娘のお供で行ってきました。
なんでも、イラン大使館で2日間だけ開催されている「ペルシャ絨毯 大博覧会」にご招待頂いたとのことでした。
オマケで以前から娘が絶讃しているフレンチの『モナリザ』でお食事を頂くことになりました。ボーナスが出るからと娘がご馳走してくれました。 
まず恵比寿の『モナリザ』へ。

きれいな料理の写真、全部撮りました。
最初はカクテル、アルコールなしでお願いしました。
Img_20191130_115141

ライ麦パンには、モナリザの焼き印が付いてる
Img_20191130_121050

京人参のピュレとコンソメのジュレの下のガラスのお皿二枚の間には生の花びらがしかれて華やか。
Img_20191130_120258

網焼きにしたサザエのクロケット、肝ソース添え
小さいコロッケにサザエがゴロゴロ入って美味 
78405383_2587430758009370_30264463428943

ヒゲ鱈のポワレとゆり根のチャウダー風
焼いた天然岩のりの香り良く
78609878_2587430814676031_68471137689676

フランス産小鴨のロースト、秋蕎麦米のリゾット
78660017_2587430854676027_80878339227522

リンゴのスープ仕立て。中に弾けるキャンディーが入って食感がパチパチ面白い。グラスの周りにはピスタッチオをまぶしてありました。
78390185_2587430958009350_40732824645276

デザートは娘と私の内容が違いますが、シャインマスカットの人形は
どちらにも。その表情の違いに遊び心があって面白かった。
76958424_2587431108009335_24855433714314  

バニラのアイスやブドウのシャーベット、とコーヒー
78482287_2587431174675995_30470587885960

お店のお皿は全てオーナーシェフのデザインだそうです。

最近よく思いますが、昔の高級店はクールな(?)サービスでちょっと居心地が悪かったりしましたが、今は気配りされて本当によくなりました。
モナリザも温かいサービスで、フロアの方もお料理の内容や食材についても詳しいし、ワインの分からない私と楽しくワインの入口談義(笑)をしてくれたり・・・

居心地よくて、繊細で美味しくて、素敵なランチ♬
幸せな時間でした。
ランチで、こんなにご馳走を頂いたのは初めて。
「最高のフレンチご馳走様でした。」

微笑むモナリザの下で、嬉しそうな私です^^
77264403_977044442653736_135362253891515

イラン大使館は次で。

2019年10月24日 (木)

リンゴのクラフティ

家族旅行の時に寄ったりんご狩り、その時買って来た〔秋映〕で。
リンゴのクラフティを作るのは初めてでしたが超簡単!
香りよく美味しく焼けました。
あまりの簡単さと美味しさで二日連続で焼きました(笑)

クックパッドのレシピが簡単で利用させて頂きました。
きゃんさまさんの「混ぜて焼くだけ♪リンゴのクラフティ」
https://cookpad.com/recipe/1348066  です。
家にある物だけで出来て簡単!!お試し下さい。
72886967_940018159689698_793827671905455
冷めてから粉糖をふりました。
75110320_940101996347981_742898502042281

より以前の記事一覧