2019年2月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
無料ブログはココログ

グルメ・クッキング

2019年1月20日 (日)

アルクマそば

信州土産の「アルクマそば」。お鍋一つで3分で出来るお蕎麦
松本大学の研究室と地元食品メーカーの共同開発だそうです。

50847855_766199560404893_1534365190
インスタントの限界はあるけど、蕎麦の風味もしっかり
感じられお汁がとても美味しいです。
キノコ煮て長ネギとカニかま追加してお昼ごはん。
はるばる名物のおそば、ごちそうさまでした


50487686_766199590404890_3646613580

2019年1月 3日 (木)

明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。
穏やかな晴天の三が日です。
この空のように穏やかな一年になりますように。
今年もよろしくお願いします。

最近、頭の中で考えただけで実行した気になってしまう。
全部出来た!と思ってたのに

大晦日午後になって、「ん?栗きんとん作ってない^^;」
段取り、いい加減でしたが経験の強み?年の功?
何とか完成した今年のお節です。

49897373_756098904748292_2634050017
 ↓お煮染め。大好きな生麩も加えて例年通り百合根を散らして

49203164_756098924748290_8293200197
 ↓定番のかまぼこ、伊達巻きなど・・・初酢蛸ですが
酸っぱすぎて我が家には合わない^^;
経験しなきゃ分からない事が沢山。一度食べて満足です。

49318327_756098951414954_6134906920

 ↓黒豆と甘酢漬け、丹波の黒豆ふっくら美味しく煮えました。

49144925_756098978081618_5410518088
 ↓田作りは、くるみを沢山入れて香ばしく出来ました。

49101931_756099014748281_3856297650

↓北海道土産の帆立昆布巻き、よく煮込まれた昆布が美味しい!


49023990_756099041414945_6158161247

↓ローストビーフと鴨のロースト・バルサミ酢。


49147241_756099081414941_9056916099
↓金粉入り日本酒。ですが金粉少なすぎて見えません^^;

49174364_756099108081605_4675059132

 ↓お雑煮


48971593_756099128081603_1659533152



 

2018年12月 8日 (土)

Y's cafe

Y's cafe さん。
妻沼町のチーズ大福で有名な沢田屋さんの敷地内にあります。
開店前の店舗工事中に社長さんに見せて頂いた古いお家が
素敵な古民家カフェに変身していました。

47494681_740328916325291_8578373472

バリスタが,この日の豆”ホンジュラス”でカフェラテを煎れてくれました。
チューリップのラテアートです。香りよく柔らかい甘味のコーヒーでした。

47572579_740328896325293_1067296014
 ゆったりしてオシャレな空間はとても居心地がよく
近ければ頻繁に訪れたい場所です。

47431695_740328956325287_3260644106
47574332_740328936325289_2897647583

2018年12月 6日 (木)

パティスリー・ニューモラス

 長野県松本市にある【 ニューモラス】http://numorous.com/

 友人の長男さんは我が家の子供と同年代で
同じ住宅地で育ってきて、パティシエになりました。

 横浜のホテルや、鎌倉と都内のケーキ店などの
一流店で修行し腕を磨き
信州の空気、水、果物、酒・・・などに惚れ込んで
昨年3月に松本市に【ニューモラス】をオープン。
1年と8ヶ月経ちました。
 
 長野は,若い起業家に色々な支援をしてくれるそうで
友人の話では既に大勢のリピーターさんを
得ているようです。
若くして「一国一城の主!」頼もしいです。

 私は遠くて、まだ行ったことはないのですが
頂いた焼き菓子や燻製チーズケーキは
どれも絶品でした。

 ホームページで紹介されている生ケーキや
季節毎の果物などを使った新作生ケーキは
どれも美味しそうで、指をくわえて見ています。
是非一度お店に食べに行ってみたいと思っています。

2018年10月29日 (月)

イチジクとゴルゴンゾーラのピザ

焼いてみた!〔イチジクとゴルゴンゾーラのピザ〕
娘が好きで、毎年いちじくの時期に
都会のレストランで頂くそうな。

クルミものせて焼き上げて、最後に蜂蜜をタラ〜リ。
「あら~美味しい!


44905814_717862025238647_6061029097
直売所で、終わりがけのイチジクみつけて
自己流で焼いてみた。
娘は残念ながら休日出勤。これでいいのかしら?
でも、これはこれでイチジクとゴルゴンゾーラ入ってるし
美味しいから「よし!」ね



2018年9月15日 (土)

トマトソース

熊谷のイタリアンのお店のトマトソースのパスタが好きで
シェフに「トマトソースをおいしく作るコツは?」と聞くと、
答えはいつも「美味しいトマトを使えば間違いないですよ」。

先日お店のトマトの水煮のピュレーの瓶詰めをみつけて購入。
帰宅後トマトソースを作り、翌日それで
茄子のボロネーゼを作ってみた!
「美味しい!かなりいける
」やっぱり素材は大切です。
おこがましいですが、一歩だけ近づけたかも?

Img_20180909_123530

2018年6月17日 (日)

ブルーベリーでタルト

 前日摘み取ったブルーベリーでタルト。
生地作り、暑くなってだらけて扱いにくかった。

生地の味がボケてるのは
無塩バターを使ったのに塩の追加を忘れたから、

お菓子作りは雑じゃダメ!
きちんと計測、
ちゃんと冷やす時間も必要でした。





35402953_615647662126751_3809620168



2018年6月16日 (土)

ピクルス二つ

軽井沢のお土産〈ゆず大根ピクルス〉、香りよい甘酢に
唐辛子がピリリ!和風で美味しくてご飯が進みます。

35082886_612859315738919_89570927_2

それと自家製ピクルス、カラフル酸っぱいピクルスは
身体を元気にしてくれる気がします。

35077337_612859342405583_7296352564

2018年5月17日 (木)

西瓜

 西瓜、初物です。最近頂き物ばかり!
我が家、皆様のお陰で生きています(笑)
「お母様に食べて頂いて!」と持って来て下さいました。

32440545_598960853795432_7545270551
 母の日のこの日は、母の好物の毎度のばら寿司、
玉葱と小エビの掻揚げと天ぷら、ヒラタケのお吸い物。
そしてデザートは、白い皮近くまで甘い西瓜!
母も大喜び、「ごちそうさまでした^^」

32332458_598960887128762_6478569664

お裾分け

 島根からのワラビと一夜干しのカレイをお裾分けして
頂きました。有りがたい事にワラビはあく抜き済み!

32222458_597418193949698_6004905961

 以前、あく抜き済みのワラビを煮過ぎてトロットロに
溶けたことがあった^^;今回は厚揚げをお出汁で煮て
そのお汁でサッと煮ただけ、少しの苦みが春のご馳走。

32116875_597418237283027_6147740596

一夜干しは笹ガレイ?柳ガレイ?小さいけど臭みもなく
脂が乗って美味しかった。地味だけど
産地直送のとっても美味しい晩ご飯でした。

より以前の記事一覧