2018年4月
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グルメ・クッキング

2018年4月21日 (土)

タケノコ

タケノコ1本使い切り。

直売所で大きなタケノコを600円で売ってた、「安い!」
圧力鍋で米ぬかと唐辛子を入れて下ゆで、3食できました。

             ↓ タケノコご飯、土佐煮


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             ↓ タケノコと炊き合わせ、若竹汁

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             ↓ 青椒肉絲

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大きかったので6種類のタケノコメニューができました。
余談です、柚子の皮を冷凍していますが
次第に香りが減ってきます(涙)

2018年4月 1日 (日)

サワラ鰆

さわら~鰆~サワラ~本さわら~!!
珍しく見るからに新鮮そうな鰆の切り身をゲット^^V

塩焼きにしたら、ふんわりジューシー
久しぶりに美味しい鰆でした。

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去年の3月31日は岡山。
鰆のお刺身を、
「もう食べられません」
お腹一杯食べたなあ・・・。

あれから丁度1年、時間の経つのが速すぎて
今日から新年度!又みんな元気で過ごしましょう!
そして、「やっぱり鰆のお刺身食べたい~^^♡」

2018年3月24日 (土)

マカロン

 ピエール・エルメさんの『バラ香るマカロン』レシピに
http://www4.nhk.or.jp/kamado/x/2018-02-05/31/20338/1440436/
チャレンジしてみました。
 マカロン生地のマカロナージュなるものが柔らかくなりすぎたけど
中に入れるバラ風味のバタークリームは成功^^V
不格好だけど、バラの香りのマカロンが美味しくできました。
 直径6センチ位の大きなマカロンです。
最後に入れる果物は時期も違い手に入らず、いちごで代用。
 日頃、省エネ料理大好きな私には、マカロンは
かなり工程が多くて面倒、ハードルの高いお菓子でした^^;

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2018年3月17日 (土)

晩ご飯

ノンアルコールデイの晩ご飯
炊き込みご飯・サツマイモの味噌汁
キュウリの酢の物・白和え。
春が近づき野菜も安くなってきて一安心
地味な色合いの和食ご飯です。

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2018年3月 6日 (火)

雛ちらし

 桃の節句!女子の母と私が主役でした(笑)

3月3日には毎年同じような雛ちらしを作ります。

故郷岡山の「祭り寿司」ふうです。

本場ではこちらでは手に入らない鰆の酢漬けやモガイなど

海の幸が沢山入ったちらし寿司です。

ピンクの桜でんぶを載せてお雛祭り用にしして

ご近所さんにもお裾分けしました。


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2018年2月15日 (木)

トルタ・カプレーゼ

「マフィアの愛したトルタ カプレーゼ」
・・・何だかダークでオシャレなタイトルではないですか!

NHKグレーテルのかまどのレシピです。
https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/240.html

 客のマフィアが怖くて、慌てて小麦粉を入れ忘れた

失敗チョコレートケーキをマフィアが気に入ったという
〔トルタ・カプレーゼ〕です。

小麦粉を使わないのが嬉しいし,おまけに簡単!
一つのボールに次々材料を混ぜ込んで行くだけ。
アーモンドとくるみが入って濃厚本格的なお味で大成功。

折しもこの日はバレンタインデー、美味しく頂きました。

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2018年2月 2日 (金)

ホワイトクッキー

年末、”NHK今日の料理”で放送されて興味津々
それをたまたま新年会で友人が作ってきてくれて、

「これは絶対チャレンジ!」

ホワイトクッキー栗原はるみさんレシピです

https://kumiko-jp.com/archives/137630.html

とっても簡単でホロホロ美味しい。夫がみて、
「団子か?」

「い~え!もっとハイカラなお菓子です!
ハイカラって、古いね(笑)

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2018年1月 4日 (木)

海老を食べた後は

 お節の中の〔海老の塩焼き〕ですが、
海老を食べた後の頭のミソと殻にワクワクします♪
「これだけあれば絶対美味しく出来る!」

玉葱と人参みじん切りとトマト缶と生クリームで
(セロリはなかったけど)
アメリケーヌソースを作りたくなるのです。
今回も早速作ってパスタに使いました。
濃厚な海老の香りと旨みが堪りません。

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2018年1月 3日 (水)

今年のお節

 年末28日から作り始め、大晦日に食べ始める我が家のお節です。

 マンネリ化しつつありますが沢山飲むお酒のおつまみでもあり
年に一度の晴れ舞台、頑張って作りました。

 黒豆・田つくり・なます・数の子・昆布巻き・かまぼこ・伊達巻き
 いくら・栗きんとんはワンプレート

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               お煮しめは去年と全く同じ。


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                マグロとたこのカルパッチョ


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                 海老の塩焼き

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                  ローストビーフ


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            ビールやワインに合う燻製チーズケーキ(頂き物です)


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            全部合わせて、こんな感じ!


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 余談ですが、思った事。
ジップロックは省スペースで沢山の作り置きが出来て有りがたい。

 それと、昔は三が日ずっと涼しいところに置いて食べ続けたお節、
最近の生活スタイルでは、冷蔵庫保管しないと怖い。ただ我が家では
二日の朝には殆ど無くなっていますが。

 包丁を持たないように,主婦が楽できるように・・・とのお節のはず
だけど、そうは行かず、私、ズッと台所とリビングを行ったり来たり。

 これにお孫さんがいらっしゃるお宅は大騒ぎになるんでしょうねぇ
・・・などと思うお正月3日目。


 子供達も次々に帰っていき、だんだん寂しくなってきました。
バタバタ大変だけど、みんな元気で全員集合のお正月!
私も元気で動き回れる、幸せな年末年始です。

2017年12月25日 (月)

久しぶりのシフォンケーキ

凝り出すと何度も作り続け、
マイブームが過ぎるとパタッと止めてしまいます^^;
久~しぶりにその一つのシフォンケーキを 焼きました。
膨らみが良すぎて見かけは悪く不格好!
・・・ですが,
フワッフワで凄く美味しくできました^^V

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