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グルメ・クッキング

2017年3月21日 (火)

アップルパイ二つ

 インターネットのどこかで見かけた「バラのアップルパイ」
簡単そうで可愛かったので、冷凍パイ生地利用して、
不確かな記憶で作ってみました。
薄切りリンゴを煮て、細長いパイ生地に乗せてくるくる巻いたものです。

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 キレイに巻くのが結構面倒だったので、次は普通のを作りました。
アップルパイは、どんな形でも美味しい~♪
やっぱりこの形で十分です^^V


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2017年2月14日 (火)

晩ご飯

 バレンタインデーだからではないけど、ちょっと贅沢晩ご飯を二つ。

 今夜は、鴨のロースト(冷凍の鴨肉を使いました)。
鴨はフライパンでしっかり色よく焼いて、ホイルとタオルで包んで

休ませておき、ソースは鴨から出た脂に赤ワイン・バルサミコ・

バター・醤油を入れ煮詰めて、しっとり美味しく出来ました。

付け合わせは新タマネギのバター炒め、青梗菜中華風炒め、

マカロニサラダ。取り合わせが微妙です^^;

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 前々日は、友人から頂いた老舗の粕漬け。
脂が乗ってとても美味!久しぶりに美味しい粕漬けを頂きました。
それと、茶碗蒸しとイカ大根。ビールのおつまみに浜松餃子。
初めて食べましたが、あんがフワッとジューシーでした。

本場・浜松は、たしかモヤシが付くんですよね。


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2017年1月25日 (水)

老人3人宅の晩ご飯

 母93歳、夫70歳、私67歳、ワンコのソナまでも11歳で
人間で言えば60代後半でしょうか。見事な高齢者世帯です。

 母の食欲にはムラがあり、作っても全く箸を付けないものが
あったりして、なるべく母寄りの物をと思っていますが、
そうすると、お肉大好きな夫が寂しそうだし・・・難しいです^^;
 現役時代は死ぬほど飲んでいた夫も週三回ノンアルコールデイを作り
きちんと守っています。
 最近の晩ご飯です。

   ↓ これは、母大好き献立です。寒かったので、蒸し寿司に。
     岡山では「ヌク寿司(温すし)」という穴子などの入ったチラシ寿司が
     有りました。それと、ふろふき大根、ズイキの煮物。
           ※ ノンアルコールデイでした。

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    ↓ 豚肩ロースを圧力鍋でとろとろに煮て、ポン酢醤油でさっぱりと
       ・・・と思ったけど、殆ど母は食べませんでした。大根の甘酢付けと
       野菜のオイスター炒め、美味しかったんだけどなあ~^^;


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  ↓ 母の大好物「天ぷら」。お肉の脂はあまり好まない母ですが
     天ぷらは沢山食べても、胃もたれしないようです。それと水菜と
     油揚げの煮浸し。白子天ぷらも一緒に・・・夫が「今日の淡白源は
     白子だけだな~^^;」 「はいはい血液さらさら・ヘルシーでしょ^^V」

     
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   ↓ 炊き込みご飯と茶碗蒸し、キュウリの酢の物です。
      ※ ノンアルコールデイ


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    ↓ ぶり大根と、(こづゆ)という福島のお土産。会津の武家料理だ
      そうです。すましのお出汁と、里芋・筍・にんじん・ぎんなん・・・
      と具だくさんで美味しかったです。
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  ↓  究極の手抜きしました。白菜にんじんなどの野菜スープに水餃子を
       入れたものと、タマネギをレンジでチンしたものです。意外に全員完食で
       めでたし・めでたしでした(笑) ※ノンアルコールデイ

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2017年1月15日 (日)

最近の晩ご飯

 本当はお正月に開けたかったのにすっかり忘れていて
松は明けたけど、遅ればせながらの〔迎春ビール〕。
この日のメインは、母の食欲が無かったので、食べやすいお刺身で。


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 次は、ビーフカレー。これは家族皆が大好きです。

以前、お料理上手の師匠に教わったレシピを継続しています。


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 続いて、手抜きのウニ丼。出かけた後の晩ご飯は手抜きで
ちょっと贅沢素材でカバー、それとお汁には、根菜たっぷり入れて。

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 カラスガレイでアクアパッツァもどき・・・トマトが入ってない^^;
無性に食べたくなって、和風の甘辛キクイモを一緒に。
取り合わせメチャクチャです。


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 ご近所で白菜を2個ずつ2度頂いて、その内2個はお裾分け、
個を美味しく一生懸命頂いています。最初は豚肉と一緒に煮て。
次は白菜サラダ。白菜漬け。白菜オーブン焼き。残り1/4個。
豚とミルフィーユ鍋も作ったし・・・、他のメニュー考えなくちゃ!

2017年1月 7日 (土)

きのこ鍋

 雪の水上町は勿論寒かったけど、帰宅した6日の我が家も
ヒーターの設定温度まで上がらないほど冷え込んでいました。

 水上町で〔きのこセット〕を買って来て夕飯は〔きのこ鍋〕。
油揚げと豆腐、長ネギと春菊も入れて、たっぷりきのこから出るお出汁が
美味しいし、冷えた身体も温まりました。

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 今日は7日。七草粥なのに写真撮り忘れました^^;

2017年1月 4日 (水)

三が日の晩ご飯

  お節を摘まみながらの晩ご飯。お正月だから手抜き、そして少し贅沢に。
   (我が家のお節は、大晦日から食べ始めてるのです。)

        元旦は、すき焼き。さしの入ったお肉の甘みは
        本当に美味しいけど食べ過ぎ?ちょっと胃もたれでした。

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        翌日は、みんな大好きな蟹!やはり無口になってしまいます^^:
        お節も残り少なくなってきました。 


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      3日。娘とソナの散歩中、ご近所のお宅を軽トラで訪れていた方が
      私たちにまで、白菜・長ネギ・大根を下さいました。
      採りたてのお野菜!嬉しい~♪
       さっそく晩ご飯に。豚バラ白菜のミルフィーユ鍋・ふろふき大根
       大根の酢の物にして頂きました。新鮮お野菜が美味しくて
       ご馳走やお餅で重かったお腹に、やさしく入っていきました。

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2017年1月 3日 (火)

今年のお節

 昨年同様、お取り寄せなしの手作りお節です。去年と殆ど同じです。

                 お煮しめ

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                 ローストビーフ


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                 エビの塩焼き

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                サーモンマリネ

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             ワンプレート。(数の子・なます・たつくり・栗きんとん
              黒豆・いくら・かまぼこ・伊達巻き)


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                お雑煮は、澄まし仕立ての焼いた切り餅で。

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2016年12月26日 (月)

クリスマスの晩ご飯

 久しぶりに、全部手作りのクリスマスの晩ご飯を作りました。

まず、鶏骨付きもも肉のコンフィ・タマネギ・ジャガイモのオーブン焼き。
オーブンで、醤油と蜂蜜を塗って焼くところは、楽天レシピを参考にしました。

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 エビ・イカ・ホタテとマッシュルームのアヒージョ。これ超簡単で美味しいです。
魚介のエキスとニンニクの風味のオリーブオイルは、パンに付けておいしい。

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 小蕪のサラダと、牡蠣のチャウダー。

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 そして、娘が川崎から買って来てくれた「堂島ロールXmas ver」

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 全部併せて、これ↓ 食べるのも・作るのも・勿論!喜んでもらうのも、
好きだから、「美味しい!」とか・・・反応してくれると、
楽しみながらお料理出来るんですね。
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2016年11月28日 (月)

秋のお豆腐ランチ

 SLと並んで走った後、目的の【お豆ふ処うめだ屋】さんへ。
たまたまテレビで紹介されていて知りましたが、
何度も前を走っているのに気付きませんでした。

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 建物の天井には、電線が走っています。
子供の頃の家・・・と思ったけど、当時は電線は天井裏でした。
私の産まれるもっと前!築100年くらいでしょうか?
人気のお店と聞いて予約して行きましたが、満席でした。

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 メニューは1種類だけで、11月一杯は「秋のお豆腐ランチ」です。
秩父の水と、大豆は〈白光〉を使っているそうです。
 藻塩で頂くおぼろ豆腐、酸辣湯風の揚げ出し豆腐、おからサラダ、煮物
柿の白和え、湯葉、豆腐のお味噌汁、お漬け物、絞りたて豆乳
それと十五穀米。これで1200円はお財布に優しいし
一つ一つがぜ~んぶ美味しくてヘルシー!身体にも優しいランチです。

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 ランチの後250円で、豆乳チーズケーキか豆乳プリンが食べられます。
どちらも最初だけ少し豆乳の感じがありましたが、
二口目からは美味しくてクリーミーなチーズケーキとプリンでした。

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 帰りに、サービスのおからを頂いて、おからドーナッツを買いました。
全てに満足感が高く、女性達はもちろん、
普段はお豆腐にあまり興味を示さない夫も喜んでいました。

2016年7月27日 (水)

冷や奴

 暑くなって冷や奴の出番が増えてきました。

我が家の定番薬味は、鰹節・ネギ・ショウガ、時々シソ、ミョウガです。
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 石川県では”からし”と醤油が一般的。初めて知りました。
わさび醤油なら、何とか想像できますが、からしは???でした。
そこで、やってみましたがダメな時のために、通常バージョンも用意(笑)

 結果は、私と母は、からし醤油は、「有り!」でした。
でも、夫はハナからチャレンジしませんでした、美味しいのにね^^

「冷たいおでんのよう」と聞いてましたが本当!
そんな感じで美味しくて、ちょっとはまりそうです。

 石川県の冷や奴を辛子醤油で・・・友人に話したら、
秘密のケンミンショーでも紹介されていたそうです。
食材ごとに、場所が変われば食べ方も色々あるのでしょうね。
一つ賢くなりました。

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